13,4 тыс подписчиков
От моего новогоднего стола — вашему столу.:) Праздник на пороге, самое время поделиться рецептом. В последние несколько лет моё традиционное новогоднее блюдо — сonfit de canard.:) Проще говоря, томлёные утиные ножки, которые потом запекаются в глазури. Очень вкусно, очень нарядно и празднично... ну а главное — не очень сложно: большая часть приготовления (долгого!) пройдёт без вашего участия.
Этот рецепт подходит тем, у кого духовка 31 декабря ничем не занята — кто не печёт ни пирогов, ни тортов, ни ростбифа... Я как раз из таких, поэтому духовку отдаю утке в аренду на весь вечер.:)
Главная фишка рецепта — долгое-долгое томление. Утиные окорочка (по числу едоков) выкладываем на противень с высокими бортиками (можно в жаропрочную кастрюльку), накрываем фольгой или крышкой и отправляем в духовку на небольшой огонь — я ставлю 120-130 градусов. Надолго — минимум на три часа, а вообще можно и на шесть. На этом этапе можно добавить к утке пару зубчиков чеснока или, например, веточку розмарина для аромата, а можно не добавлять ничего, только посолить. Кому-то нравится добавлять дополнительный утиный жир (оставшийся от предыдущей утки), я обхожусь без этого: за несколько часов окорочка отдадут достаточно собственного жира.
Кстати, предварительно окорочка можно замариновать — в соевом соусе, например, или в белом вине. Будет ещё вкуснее.
Когда предусмотренное время будет на исходе, приступаем к приготовлению смеси для глазури-обмазки. Для неё нужно смешать:
🍗 две чайных ложки жидкого мёда,
🍗 две чайных ложки горчицы (можно зернистой),
🍗 столовую ложку свежевыжатого апельсинового сока,
🍗 столовую ложку жира, вытопленного из утки (зачерпните прямо из противня).
Вынимаем противень с уткой из духовки и аккуратно сливаем вытопленный жир в заранее заготовленную ёмкость — сегодня он нам больше не понадобится. Потом, кстати, с этим утиным жиром можно делать что угодно: тушить картошку, добавлять в рагу... я даже в плов его однажды добавляла (знаю, узбеки бы не одобрили!).
Ножки, которые сильно уменьшились в объёме, снова раскладываем на противне и щедро смазываем каждую глазурью. Мне нравится потом положить на каждый окорочок кружок апельсина. Это уже скорее декоративная фишка, хотя апельсин получается вкусный!
Возвращаем противень в духовку, на сей раз прогретую посильнее (180-190 градусов), и держим там утку ещё 15-25 минут, пока не появится красивая румяная корочка.
С наступающим! А что вы собираетесь готовить на Новый год? Делитесь планами и любимыми рецептами!:)
2 минуты
23 декабря 2022
952 читали