131,9 тыс подписчиков
Нежный и воздушный: готовим манник на кефире в духовке.
Хотите порадовать домашних необычайно вкусной и пышной выпечкой? Давайте приготовим манник! Тем более, что компоненты для этого десерта есть практически в каждом доме, да и готовится манник очень просто.
Сейчас, когда пекарни и кондитерские просто завалены всякими-разными «синабонами» и «капкейками», мы как-то совсем позабыли об этих наших, популярных еще с советских времен, рецептах. А, между тем, зря! Ведь вкусно получается, согласитесь?
Что понадобится?
По стакану (250 мл) кефира, манной крупы и сахара;
2 яйца;
100 грамм сливочного масла;
Разрыхлитель – пол-чайной ложки;
Соль и ванилин – по вкусу;
Растительное масло для смазывания формы.
Еще приготовьте сахарную пудру для украшения готового пирога, либо кокосовую стружку – это на любителя.
1. В миску выливаем кефир (комнатной температуры) и высыпаем манку. Оставляем минут на 20, чтобы манная крупа набухла.
2. В это время взбиваем яйца с солью и сахаром до пышной однородной массы.
3. Сливочное масло топим на водяной бане, и постоянно помешивая кефирно-манную смесь, тоненькой струйкой вливаем в будущее тесто.
4. Добавляем туда же взбитые яйца.
5. В последнюю очередь – разрыхлитель и ванилин. Аккуратно мешаем тесто лопаткой, оставляем на столе еще минут на 15.
6. Духовку предварительно греем до 180 градусов. Пока греется, выливаем тесто в смазанную форму, равномерно распределяем массу по поверхности.
7. Манник помещаем в духовку, печем при 180 градусах минут 40. Во время готовки духовку не открывайте, иначе пирог опадет!
8. Достаем форму из духовки, даем немного остыть, украшаем сахарной пудрой. Режем на кусочки и зовем родных пить чай.
Приятного аппетита!
1 минута
5 декабря 2022
8295 читали