113 подписчиков
Разновозрастные группы
В школе у моего среднего сына учителя поощряют общение детей математических классов всех параллелей. В летней матшколе у них разновозрастные отряды, приезжают туда и абитуриенты, и студенты. Рассказывают, как сдавали ЕГЭ, те, кто не выиграл ДВИ на олимпиадах, готовятся там.
В учебное время ученики старших классов помогают принимать зачеты у младших.Благодаря этому младшие отвечают не один билет на зачете, а всю программу. Помню, как в 2020м Вова, который тогда учился в 8-м классе, четыре часа рассказывал десятиклассникам в зуме всю программу по геометрии. Учить приходится как следует, старшие дотошны и придирчивы, им потом перед учителем за оценку отвечать.
Старшеклассникам такая практика тоже очень полезна. В 10м и 11м классах в школе уже не изучают планиметрию. Конечно, в матклассе решают олимпиадные задачи, но повторить всю программу, вспомнить формулировки и доказательства теорем совсем не вредно. Кроме того, каждый старшеклассник готовит своим младшим задачи, придумывает что-то оригинальное. А ведь когда сам составляешь задачи, начинаешь и чужие лучше видеть, решать тоже становится проще.
Мне такой подход кажется интересным. Думаю, насколько реально создать разновозрастную минигруппу учеников, возможно, олимпиадную.
1 минута
4 декабря 2022