11,7 тыс подписчиков
Ему было 87 лет, когда он оказался на фронте. Нет, его не мобилизовали, сам пришел. Здесь речь идет об академике с мировым именем Николае Морозове.
Он долгое время добивался отправки на фронт. Наконец, весной 1942 г. власти сдались, но с одной оговоркой. Академик отправляется на фронт под Ленинградом в качестве снайпера. А чтобы оправдать призыв столь старого солдата, приняли версию академика.
Морозов сказал, что ему нужно опробовать в деле новый оптический прицел. На этом и порешили.
Так в ряды солдат Волховского фронта влилась новая боевая единица, которая вскоре отпраздновала свое 88-летие. При этом срок пребывания академика в окопах ограничили 1 месяцем.
После этого начались военные будни Николая Морозова на передовой. Он жил вместе с другими солдатами в землянке, достаточно бодро передвигался по передовой, шустро пригибаясь при стрельбе противника.
Первая пуля, выпущенная Морозовым, попала точно в цель. Немцы лишились 1 офицера. Оно и неудивительно. Академик еще в 1939 г. записался на курсы Осоавиахима, где готовили снайперов. Морозов хоть и не отличался хорошим зрением (носил очки), но демонстрировал отличные результаты в стрельбе.
В течение месяца личный счет академика пополнился 10 пораженными целями. Такой вклад внес Морозов в дело будущей Победы. А затем ему пришлось возвращаться. Больше на его уговоры никто не повелся. Ему сказали, что место столь выдающегося ученого не в окопах, а в институте. Так он сделает гораздо больше для общего дела.
За участие Морозова в боевых действиях его наградили медалью «За оборону Ленинграда». Не стало академика в 1946 г. Он скончался в возрасте 92 лет.
1 минута
4 декабря 2022
611 читали