Найти в Дзене
1 подписчик

Критическая перекредитованность Китая может стать существенной долгосрочной проблемой, ограничивающей потенциал экономического развития и выступающей катализатором кризисных процессов.


Совокупный нефинансовый долг Китая достиг 292% от ВВП к началу второго квартала 2022. Среди всех крупных стран мира более масштабная долговая нагрузка только у Японии (425%), Франции (353%) и Канады (325%).

Китай по уровню долговой нагрузки обогнал такие страны и регионы, как США (275% от ВВП), Еврозона (273%) и Великобритания (271%).

Однако, по стоимости обслуживания долга относительно доходов экономических агентов Китай обгоняет все страны мира, т.к. средневзвешенная стоимость обслуживания долга в Японии и Франции ниже, чем в Китае из-за более низких рыночных и кредитных ставок.

Среди развивающихся стран самыми перекредитованными являются Таиланд (232%) и Малайзия (202%).

Несмотря на существенные и без сомнений выдающиеся экономические успехи Китая за последние 13-15 лет, долговая нагрузка более, чем удвоилась с 2 кв 2008 (последний докризисный квартал перед финансово-экономическим кризисом 2009), перейдя с 141% от ВВП к 292%.

Среди всех стран мира нет аналогов более быстрого и масштабного наращивания долга, чем в Китае. Все эти бесконечные фискальные стимулы и кредитный бум в США привели к увеличению долговой нагрузки с 235% до 275% (от 2 кв 2008 до 1 кв 2022), а в Еврозоне с 22 до 273% от ВВП.

Долги для Китая становятся огромной проблемой, т.к. скорость роста долга несопоставимо выше способности экономики этот долг абсорбировать. Систему стабилизирует то, что практически весь долг внутренний, распределенный среди подконтрольных государству финансовых структур, как в Японии.

Однако, это не меняет диспозиции с неприемлемыми расходами на обслуживание долга, что подавляет экономическую активность и увеличивает риск дефолтов/банкротств.

(Ист.:Spydell_finance)

-------------------------------------------
По вопросам доверительного управления пишите в личные сообщения сюда 👉🏻 @Pasynkov1969

#долгиКитая #экономика
1 минута