Найти в Дзене
15 подписчиков

С любовью смотрю на свои платья в шкафу, и, кажется, в очередной раз понимаю про себя важное.


Не минималист я. Ох, не минималист. И эти ваши капсульные гардеробы тоже уберите. Нет не убирайте далеко, эти простые схемы действительно привлекательны и способны значительно облегчить жизнь. Но делать из этой простоты религию я не хочу и не буду.

Я за осознанное потребление. Я за то, чтобы человек владел именно тем, что ему действительно нужно. Но правда в том, что мне нужно много. И мне можно.

Я люблю комфорт. Ох, как я люблю комфорт. И разнообразие. И красоту. Я очень чувствительный человек. И телесно, и душевно. И я работаю с другими тоже на этом же уровне. Делаю комфортно и уютно. Чтобы и душа и тело могли расслабиться, нужен комфорт. И у меня для него куча приспособлений. Как-то я поняла что тело лучше воспринимает тёплое масло, с тех пор вожу с собой лампу. У меня стопка ребозо, чтобы можно было делать замки сразу всеми, или заранее расстелить для массажа послойно и минимально дергать человека, перекладывая. Пледы чтобы укрывать. Масла массажные. Эфирные. Травы. Специи. И моя одежда. Одежда обязательно должна соответствовать настроению. Несмотря на то, что я порой могу по нескольку дней ходить в одном и том же, кайфуя и не снимая, мне крайне важно, чтобы в шкафу меня ждало разнообразие. И по цветам, и по стилям.

Минимализма, мне кажется, я наелась в детстве. Когда в садике был определенный набор одежды на 5 дней: пижама, для группы, праздничное. Три пары обуви на год: зимнее, летнее, демисезон. Когда я работала в обувном магазине, очень удивилась, узнав, что желательно иметь несколько пар похожей обуви и чередовать их между собой: обувь должна отдыхать, тогда она сохранится лучше и прослужит дольше. Много лет прошло, пока до меня дошло, что не только обувь, я тоже должна периодически отдыхать.

Поэтому дома тоже никакого минимализма. Для отдыха нужно много всего. Подушки и пледы это самое очевидное. Красивые шторы. Тепло должно быть. Удобно готовить, удобно жить. Приятно проводить время. Наполняя его питательными ощущениями. Или питая себя приятными ощущениями.

Помню, как в школе в учебнике по литературе нашла, как описывал свою чувствительность Бунин. Я тогда чуть не прослезилась: казалось, это единственный человек в мире, который меня понимает. Со всеми остальными людьми об этом даже как-то неловко было говорить, а в семье чувствительность и вовсе считалась чем-то неприличным и создающим одни проблемы. Ты что, неженка, тебе нужны особые условия? А не слишком ли многого ты хочешь? Не высовывайся.

При этом, меня не парили шерстяные колготки, например. А вот брат терпеть их не мог. Я люблю шерсть, пусть себе колется. Я прекрасно чувствую как греет шерсть, и какова разница между ей и акрилом и полиэстером. В детстве я думала: зачем человеку кресло, если можно сидеть просто на стуле? Сидел бы себе на стуле. Зачем человеку пальто, если можно ходить в куртке? В хорошей непромокаемой куртке. Но, божечки, как же иначе чувствуется шерстяное пальто. Вот осенний парк. И вот я в шерстяном пальто. Какая там нафиг куртка. В пальто я остаюсь частью природы, вписываюсь в пейзаж на уровне ощущений. В синтетической куртке я как будто в целлофановом пакете. Дождь меня не промочит. Но и солнечный лучик не просветит насквозь, не пощекочет за ребрами.

С возрастом и с возрастанием моей чувствительности в работе мне стало понятно, зачем нужны кресла, кушетки, и даже специальные подставочки для ног (раньше тоже было вообще непонятно). Как важна температура и направленность освещения. Звуки вокруг. Как по-разному ощущается в домах из разных материалов.

И всё равно до сих пор внутри сидит вредный голос, который говорит "ну куда тебе ещё одно платье, стыдно так много хотеть". Стыдно много иметь. Когда брат помогал мне переезжать из комнаты в двушку, обворчался, откуда у меня так много вещей. Я привычно сгорала от стыда. А потом думаю, какого хрена, я вещами работаю.
#Март_личное
#Март_о_важном
3 минуты