2 подписчика
Scott Pilgrim vs. the World
Edgar Wright, 2010
А вот и кино, которое мне не очень-то и понравилось. Возможно, всё из-за Майкла Серы: он не очень заходит мне как актёр в целом, да и в рамках ленты был довольно скучным. Вот был бы на его месте Джесси Айзенберг, думаю, картина заиграла бы новыми красками. Но имеем, что имеем, поэтому давайте это и обсудим.
Насколько я понял, фильм является фактически дословной адаптацией одноимённой серии комиксов, поэтому трудно хвалить его за сценарий — хорошая и интересная задумка, которая, впрочем, слишком банально развивается и приводит нас к сомнительному финалу. Одни из основных моральных посылов: честность и самоуважение. Если первый шаблонный, но чёрт с ним, то ко второму есть претензии. Скотт Пилигрим за весь просмотр не показался мне человеком с заниженной самооценкой. Возможно, дело опять в актёрской игре или в тоне его реплик, но я увидел его скорее как странноватого неудачника, неуверенного в себе, но не героя, который в конце ленты должен резко научиться уважат себя. Если посмотреть даже на какую-нибудь “Кунг-фу панду”, то там данная проблема демонстрируется крайне ярко, а здесь она просто смазывает всё послевкусие.
Даже средненький финал без этой надбавки с самоуважением выглядел бы, по моему мнению, гораздо лучше. Да, тупее, шаблоннее, без “крутого” плот-твиста, но если эта картина не старается быть интеллектуальной на протяжении полутора часов, то зачем изменять себе на финальном аккорде? Как аттракцион, милая романтическая экшен-комедия, просто замечательно. Динамика у фильма бешеная, креативность зашкаливает (порой чуть ли не до уровня треш-комедий, но всё же), а отношения между героями очаровательно прозаичные.
И всё-таки в основном дуэте Сера проигрывает яркой во всех смыслах Уинстед. Она классная, но в одного пару не вытащишь, так что крайне серый Пилигрим получает троечку. Впрочем, среди второстепенных персонажей нашлась масса бриллиантов. Помню, как при просмотре “Муви 43”, очень смеялся со сцены в супермаркете с Эммой Стоун и ещё одним парнем. Я задался вопросом, “А что это за парень? Выглядит очень забавно”. Оказалось, что это — Киран Калкин, брат знаменитого Макалея Калкина (“Один дома”, где, кстати, Кирнан играл Фулера), и здесь он просто блистает. Практически каждая шутка от него пробивает, и выглядит он на все сто. Аналогично хочется отметить Бри Ларсон и Криса Эванса (да-да, и Капитан Марвел, и Капитан Америка), на их фоне Сера просто меркнет, ну а так ведь не должно быть с главным героем фильма. Да, нам показывают его сереньким аутсайдером, но не может же быть всё настолько плохо.
По итогу получился крайне необычный проект, смешавший в себе кучу отсылок к поп-культуре, крутую музыку от замечательных рок- и панк-музыкантов, интересный визуал, демонстрирующий элементы видеоигр, комиксные детали и многое другое. Но всё-таки, главный герой и сомнительный финал уж очень сильно повлияли на моё восприятие, а поэтому 7/10. Посмеяться, посмотреть на тонну экшен-сцен, необычных задумок, фишечек и каламбуров, полюбоваться тупой, но красиво показанной романтической историей и не грузить мозг — это по адресу, но не ожидайте от ленты какого-либо просветления.
#review #action #romantic
2 минуты
4 декабря 2022