2358 подписчиков
Писал тут недавно, что сеть раздачи интернета с орбиты Starlink начинает испытывать проблемы недостаточной пропускной способности. Оказалось, космическая связь столкнулась с проблемой избытка трафика не только из-за прожорливых пользователей-людей.
Всеми любимый, и учеными, и публикой телескоп JWST в последние дни тоже страдает от недостаточной пропускной способности — только уже не Starlink, а системы связи с дальним космосом: Deep Space Network. Эта сеть из 14 антенн, расположенных в трех точках на трех континентах в Калифорнии, Испании и Австралии, сейчас обслуживает миссию NASA Artemis 1, тестовый полет к Луне и обратно. Этот полет генерит огромное количество различной телеметрии и поток соответствующих данных почти полностью исчерпывает пропускную способность DSN.
В итоге операторам JWST пришлось пересматривать программу наблюдений, отдавая приоритет коротким задачам, чтобы не случилось переполнения не слишком большой буферной памяти телескопа за то время, что он лишен возможности отсылать данные на Землю.
Миссия Artemis 1 продлится всего 25 дней, так что пока проблема невелика. Но бурные темпы развития космических исследований, которые умеют генерить колоссальные потоки данных не хуже нас, явно потребуют большого апгрейда недешевых систем связи с дальним космосом. А уж если дело дойдёт до Марса… https://www.space.com/james-webb-space-telescope-artemis-1-communications
1 минута
3 декабря 2022
13,1 тыс читали