Найти тему

Знаете ли вы, что лютефиск - это скандинавское рыбное блюдо?


Его традиционно готовят из трески, сайды или мойвы, предварительно замоченной в растворе щелочи. Иногда такое блюдо называют “рыбное желе”, из-за своей своеобразной консистенции. Легенда возникновения носит мифический характер - в корабль с треской ударила молния и в трюме началась щелочная реакция. В Норвегии, Финляндии и Швеции лютефиск уже много веков обязательно подается к рождественскому столу. Однако как и большинство традиционных блюд, оно не всегда безопасно для употребления и имеет достаточно странный вкус.

Приготовить его не так просто: свежую рыбу сначала вялят, потом помещают в щелочной раствор на несколько дней. Подавать повара советуют его с горчицей и красным перцем, и картофелем. Главное - не передержать рыбу в щелочи, иначе она станет небезопасна для употребления.
Около минуты