Найти в Дзене
16,7 тыс подписчиков

Скоро Новый год и на наших столах появятся салаты с крабовыми палочками. Правда, крабы в их состав не входят.

Большинство людей знает, что их основным компонентом является рыбный фарш "сурими". Рецепт этого фарша придумали японцы еще в XII веке. Фарш делали из перемолотой и отжатой океанической рыбы. Фарш не только был вкусным, но из него отлично лепились различные фигурки. Несмотря на достоинства, экспортировать рыбный фарш у Японии долгое время не получались. Ни европейца, ни американцы не хотели есть странное сероватое месиво. Японцы решили фарш раскрасить и нанесли на него тонкую красную полоску и предложили его иностранному потребители под названием:"Заменитель крабового мяса". Дальнейшее всем известно. Сурими готовят из мяса белых океанических рыб: минтая, сельди, скумбрии или хека. Филе измельчается и многократно промывается холодной водой, пока в фарше не остаются только нерастворимые белки. На центрифуге удаляют воду и получают безвкусный фарш. Он ценится в Японии, но не за её пределами. Поэтому для иностранных потребителей в фарш добавляют сахар, соль, вкусовые добавки, а для лучшего хранения- стабилизаторы и консерванты. После этого наносят кармином или паприкой красную полосу.
Удивительно, но китайцы умудрились подделать крабовые палочки. Их палочки вообще не содержат сурими. В их состав входит соевый белок, яичный белок, крахмал и вкусовые добавки.
1 минута
2559 читали