Найти тему
146,8 тыс подписчиков

Первые боевые пловцы Советского Союза назывались "подводными пехотинцами". Для такого неожиданного названия была своя причина - они не имели ни акваланга, ни ласт, а просто ходили по дну.

Первоначально они отходили от корабля на шланге, по которому подавался сжатый воздух. Связь осуществлялась через телефонный кабель. Присутствовал страховочный трос.
Но нужно было создать подводным пехотинцам возможность автономной работы по выполнению боевых задач. Ко второй половине 30-х гг. появились автономные дыхательные аппараты и изолирующие костюмы. Работали над улучшением экипировки два военврача и военинженер, все с Тихоокеанского флота.
Работа отечественных "морских дъяволов" начиналась с того, что первым с ориентирующей нитью и компасом шёл самый опытный водолаз. За ним уже по нити передвигались остальные подводные пехотинцы. На нужном месте осуществлялась установка снаряда и точно также "пловцы" уходили назад. После чего осуществлялся подрыв.
С началом войны в августе 1941 года на базе эвакуированной выборгской школы водолазов была создана рота особого назначения (РОН) - спецподразделение для проведения разведки и диверсий.
За войну операций у них было предостаточно. Так осенью 1942 года немцы восстанавливали один из причалов Петергофа. Они планировали отправить отсюда быстроходные катера, чтобы взорвать опоры мостов в Ленинграде и нарушить этим сообщение в городе. Артиллерией разрушить немецкую базу не удалось. Тогда отправили РОН.
Ночью отряд высадили в Финском заливе. Водолазы пошли по дну, таща за собой две крупных мины. К 10 утра двумя мощными взрывами наполовину восстановленный причал был поднят на воздух. Больше немцы его восстанавливать не пытались и от идеи взрыва Ленинградских мостов отказались.
Одна из самых крупных операций РОНа была проведена в 1944 году. В Выборгском заливе морской охотник потопил немецкую подводную лодку. Оказалась она на небольшой глубине. Наше командование заинтересовалось тем, почему немецкие лётчики вдруг стали почти беспрерывно бомбить квадрат затопления. Не менее старалась и финская береговая батарея. При малейшей попытке приблизиться к району затопления следовал бешеный обстрел.
Спасённый офицер-подводник из лодки показал, что на вооружении у них находились новейшие акустические торпеды Т-5 "Крапивник".
Для добычи информации отправили 10 "подводных пехотинцев". Нашли лодку только на 4 день. Проникнув в неё водолазы обнаружили бесценные карты с военными фарватерами, обозначением минных полей немцев и финнов.
Работая ночью, лодку удалось закрепить, поднять и доставить в сухой док Кронштадта. Наши получили все данные на новые торпеды. По личной просьбе Черчилля Сталин поделился одной из них с Англией. Чтобы союзники смогли противостоять немцам в Атлантике.
Такой же отряд РОН был создан на Севере. Но учитывая холодный климат, здесь в основном проводили разведку с подводных лодок, высаживаясь на берег на шлюпках. Участвовали и в штурмовых операциях. А вот диверсии под водой не устраивали.
Эти два отряда РОН заложили основу для создания в будущем профессионального морского спецназа.
Первые боевые пловцы Советского Союза назывались "подводными пехотинцами". Для такого неожиданного названия была своя причина - они не имели ни акваланга, ни ласт, а просто ходили по дну.
2 минуты
5268 читали