13,9 тыс подписчиков
Постный завтрак: набухшие семена чиа, смешанные с амарантовой кашей, изюмом и кокосовой стружкой.
Читала на днях про традиции поста. Основная мысль - переключение на духовное развитие и минимизация плотских наслаждений и чревоугодия, отдав предпочтение простоте.
И думаю, а насколько вот эти вот все амаранты и кокосы сочетаются с простотой? Вроде бы что-то на экзотично-заморском. Но с другой стороны, это для нас что-то непривычное, чревоугодническое. А в Южной Америке это просто еда. Просто простая еда. Но очень полезная. Я думаю, что любую еду, которая была просто приготовлена, можно отнести к простой. А вот тортики с кучей наполнителей, возни с запеканием, выкрутасы с украшением - это уже скоромная еда. Это очень вкусно, часто очень красиво и очень неполезно. Поэтому пусть у него будет место на нашем столе на какие-то большие праздники для создания атмосферы, а полезное, и не менее вкусное станет простой обыденностью.
Хотя, по собственному опыту, всё это - дело привычки. После замещения продуктов на полезные, тяга к мучному и сладкому сама через какое-то время уходит. Да и вообще, зависимость от еды уходит. Еда становится приятным из необходимых ритуалов, но ею уже не заедешь горести и печали, не компенсируешь какие-то проблемы. Так и приходит осознанность. Соскочить с "иглы" бессознательных привычек компенсировать свои проблемы чем-то из меню саморазрушения можно не только практиками медитаций, но и через культивирования правильного подхода к обычным бытовым вещам. С едой это работает, надо лишь первые несколько недель проявить дисциплину и силу воли, потом нейронные связи перестраиваются на новый путь, а там уже всё идёт легко по накатанной как ни в чём не бывало 😉
1 минута
3 декабря 2022
237 читали