3631 подписчик
Давайте поговорим про стереотипы.
[Про Идеального сотрудника помню, но неделя была сложной, ловлю вдохновение))]
Как вам кажется, можно ли жить вообще без стереотипов?
Мне вот лично кажется, что нет.
Стереотипы это же убеждения, то есть прочные нейронные связи.
Да, в какой-то момент они начинают работать больше не как поддерживающие, а как ограничивающие, мешающие... Но скорее всего когда-то они защищали/помогали и были реальностью (ну или хотя бы содержали в себе очень даже реалистичную часть). А может и сейчас это делают...
.
Вот взять тот же стереотип "Нормальную работу можно найти только по блату".
Ну точно в нём есть доля истины))
Наверняка каждый из вас встречался в жизни с ситуациями, когда хорошие рабочие места отдавались знакомым босса без учёта уровня компетенций.
Более того, такого рода стереотип и сейчас защищает психику человека, у которого он есть. Ведь если стереотип начнёт разрушаться, то человеку придётся признать, что это он чего-то не доделывает - возможно, не повышает своевременно компетентность, или не умеет себя продавать, или недостаточно активности вкладывает в поиск работы. И скорее всего, это слишком болезненно. А стереотип как уютное одеялко, укутывает и согревает - "С тобой всё в порядке... Просто нормальная работа ищется только по блату... Только знакомые, "волосатая лапа", а у тебя таких нет...".
.
Получается, что стереотипы нам и нужны тоже.
Другой вопрос - что они могут уходить совсем уж в зону суеверий и деструктивных установок...
Тогда стоит периодически устраивать своеобразный "аудит" (скорее всего, самостоятельно это не очень получится, а вот внешний взгляд вполне может помочь).
А, ну и в целом можно работать над гибкостью мышления, созданием новых нейронных связей, условно объективным (он же всё равно субъективный, мы понимаем))) взглядом на мир. Вот тут писала об этом)
.
Что думаете? Ловили себя когда-нибудь на стереотипах? А можете вспомнить стереотипы, которые были у вас раньше, но потом как-то ушли/изменились?
1 минута
3 декабря 2022
157 читали