1 подписчик
В продолжение истории о важности нефтяных цен для экономики СССР/РФ
(Часть3)
Меня спросили – а как же падение нефтяных цен в 1980е, которое привело к разрушению советской экономики
К разрушению советскую экономику привело не падение цен, как таковое, а то, что советская экономика в ее тогдашнем виде не могла обеспечить власть потребными для нее ресурсами
На макроуровне власть в СССР в ситуации падения цен сыграла в ту же самую игру – раз у власти нет нефтедолларов – значит, людям не оставят денег на потребление, потому что недостаток нефтедолларов надо было компенсировать рублями, собранными с народа.
Вернее, формально деньги у людей как раз были – именно в это время предприятиям разрешили самостоятельно устанавливать фонд зарплаты, номинальные зарплаты выросли – но товаров в магазинах почему-то не оказалось, по- настоящему пустые полки в советских магазинах были в самом конце 1980х. Потребительская экономика, которую кое-как разрешил строить Брежнев, исчезла неизвестно куда.
Дурную шутку с людьми сыграла официальная советская политика «государственных цен на все», за которую держалось политическое руководство (на самом деле советская власть очень любила повышать цены под любым предлогом, но с разным успехом). В рыночной экономике рост наличной денежной массы в конце 1980х обернулся бы ростом цен в магазинах – а в СССР он обернулся дефицитом товаров в магазинах – и ростом цен там, где товары можно было купить «без очереди»
Это страшно обозлило людей – если у тебя нет денег, ладно, ты сам лузер, но если нет товаров в государственных магазинах – значит, что-то не так с государством
Плюс – помните, сколько стоила «советская зарплата» выраженная в долларах по «реальному курсу» в 1990 году – доллар тогда уже легко продавали с рук за 20 рублей, значит на советские 300, 400, 500 рублей зарплаты можно было купить потребительских товаров на 15, 20, 25 долларов. Это означало резкое снижение «цены труда» в реальных издержках «государственных советских предприятий», работавших на экспорт. И сверхприбыли для их распорядителей. И мотивацию к обращению этих прибылей в свою пользу. Фундамент состояний современных хозяев экономики РФ был заложен именно тогда.
А как же решить проблему дефицита товаров? Как только власть разрешила предприятиям устанавливать цены – так очень скоро дефициту пришел конец. А если у тебя нет денег покупать по новым ценам – ну извини, сказало начальство, так рынок порешал, ищи работу, меняй профессию. Люди просили полных прилавков – вот, товаров хоть завались, а деньги – иди, повышай свою производительность. И люди повысили производительность, кстати, что тут же дало власти новый ресурс.
А в конце 1990х правительство еще раз сыграло с людьми той же картой -в условиях низких цен на нефть резко девальвируем рубль, и отказываемся о выплаты по долговым обязательствам.
Результат – «отечественная промышленность задышала» - реальная цена труда по отношению к издержкам предприятий резко снижается – и у новых «постсоветских» владельцев заводов/пароходов образуется избыток капитала которым они а) щедро делятся с властью б) да, инвестируют в обновление производства.
А в начале нулевых, когда растущие цены на нефть позволяют власти легко аккумулировать сырьевую ренту – власти снизили уровень изъятия ресурсов из потребительской экономики – и тут же мы получили сетевые супермаркеты и кофейни, автозаводы и автосалоны, бренды, кредиты, и путевки «все включено»
Но как только власти не будет хватать власти денег от нефти– она заберет деньги из потребительской экономики – у людей
(Ист.:Деньги и песец)
-------------------------------------------
По вопросам доверительного управления пишите в личные сообщения сюда 👉🏻 @Pasynkov1969
#нефть #экономика
3 минуты
3 декабря 2022