Найти тему
56 подписчиков

посмотрите, я скропостижно затянул с написанием актуального анонса своего доклада на конференции, которую организует Ралина и Со


вот здесь сайт с информацией/регистрацией: http://psychoanalysis.vash.tilda.ws/plaisir

публикую на своих ресурсах о чём буду говорить (там, правда, 45 минут, но постараюсь всё тезисно проштрихпунктирить и (законтрапупить!))

От удовольствия к наслаждению

Само по себе неоднозначное немецкое Lust появляется в первых же психоаналитических текстах Фрейда, определяя в подходе к бессознательному главную психическую тенденцию сброса внутреннего напряжения по принципу (не)удовольствия.

Только через долгие годы практики Фрейд открывает другую сторону этого принципа, что решительно перенаправляет клинический подход, и происходит благодаря развитию альтернативной психоаналитической мифологии. Если основу концепта бессознательного структурирует миф об Эдипе, то появившаяся с некоторым отставанием теория влечений полагается на свою собственную, совершенно аутентичную психоаналитическую конструкцию влечений, как «мифических существ, грандиозных в своём величии».

Работая в поле фрейдова дела Лакан многократно перечерчивает взаимосвязи принципа удовольствия/реальности бессознательного с повторением влечения, и по ходу этого дела выковывает – как уж это у него повелось, из каучука – логику одного из своих собственных концептов – наслаждения.

Примечательна траектория этого лакановского хода – он буквально описывает петлю: то, что принято называть поздним учением Лакана в представлении о наслаждении обнаруживает чёткое соответствие первой теории влечений, которую принято списывать с «лакановских счетов» в силу её якобы быстро потерявшего актуальность «биологизма».

Доклад будет пунктирным изложением траектории этой петли лакановского возврата к Фрейду, от удовольствия к наслаждению, с дополнительными штрихами клинических последствий на выходе из виражей.
1 минута