36 подписчиков
Друзья не давно в других соц сетях мне задали вопрос: Зачем я вымачиваю зелень и вощи?
Хочу с вами поделиться почему же это делать полезно.
У меня нет своего огорода. А сейчас практически все продукты выращивают с использованием химических удобрений, поэтому специалисты по питанию и врачи рекомендуют вымачивать любые овощи, зелень и фрукты.
Сколько нужно вымачивать овощи?
Все корнеплоды рекомендуется вымачивать не менее 3 часов. Менять воду три раза.
Салаты, зелень, овощи, фрукты, нужно вымачивать около 1 часа.
Вымачивая эти продукты мы избавляем их от нитратов.
Практически все нитраты хорошо растворимы в воде.
Опасность 👉🏻 В организме нитраты превращаются в нитриты. Они то и несут самую опасность.
Нитриты термически менее устойчивы, чем нитраты.
Нитриты попадают в кровь человека, а это яд для гемоглобина человека.
Польза вымачивания растительных продуктов:
1. Уменьшается количество антинутриентов в крупах и орехах (фитиновой кислоты, липтинов)
2. Снижается содержание нитратов, пестицидов, тяжёлых металлов.
3. Увеличивается содержания биологически активных веществ - витаминов, антиоксидантов (крупы и орехи «оживают»!).
4. Повышается усвояемость минеральных веществ.
5. Продукты становятся более лёгкими для переваривания (особенно это можно ощутить при вымачиваний бобовых).
6. Предварительное замачивание вымывает “легкие” формы крахмала (в крупах и овощах), понижая гликемический индекс и улучшая инсулиновый ответ организма.
7. Уменьшается время готовки круп, злаков, бобовых.
8. Вкус становится более мягким - из круп уходит горечь, орехи становятся более мягкими и нежными.
9. Личинки и прочие насекомые покидают зелень, овощи и фрукты.
10. Хорошо вымывается пыль, грязь.
1 минута
3 декабря 2022