Найти тему

❗️Согласно исследованиям, удаление пищевых аллергенов-триггеров может быть столь же эффективным в лечении БА, как и контроль за пылью и плесенью в окружающей среде. ❗️


Пищевых веществ, обладающих аллергенными свойствами, очень много и нельзя построить питание так, чтобы совсем избежать их употребления, но остерегаться продуктов, обладающих резко выраженными аллергенными свойствами, необходимо. В этой связи моя первая рекомендация - 1️⃣ вести пищевой дневник и отмечать продукты, которые хотя бы раз вызывали какие-либо аллергические симптомы - экзему, крапивницу, приступ удушья, чтобы в последующем полностью исключить их из своего рациона.

Часто люди, страдающие БА, сообщают о приступах после употребления вина.🥂
Действительно, прием спиртного провоцирует кризис примерно у 13 % пациентов. Наиболее сильными аллергенами среди спиртных напитков являются красное вино и пиво.🍷🍺

В этом случае триггером может выступать как сам виноград, ячмень, или пшеница, так и вещества, используемые в качестве консервантов (сульфиты), а также вещества, получаемые в результате брожения (гистамины) при производстве спиртных напитков.

Имеются данные о том, что увеличение употребления рыбы с одновременным снижением употребления мяса животных, включая мясо птиц, благоприятно сказывается на больных БА.

Это связано прежде всего с противовоспалительным действием рыбьего жира. При его употреблении в клеточных мембранах происходит замена арахидоновой кислоты, которая содержится в мясе, на омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые ингибируют продукцию липидных медиаторов воспаления (5-липооксигеназы и циклооксигеназы) и уменьшают реакцию тканей на цитокины. При этом наблюдается существенное снижение выраженности поздней аллергической реакции, а также качественные изменения самого течения заболевания: тяжелые приступы удушья происходят менее часто, уменьшаются дозы лекарственных препаратов.

Увеличение потребления рыбы и морепродуктов обеспечивает организм большим количеством витамина Д и микроэлементов, таких как селен или йод.

Увеличение распространенности астмы в течение последних двух десятилетий связывают и с увеличением потребления маргарина и растительных масел, содержащих омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут увеличивать продукцию и активность провоспалительных цитокинов. Их тоже рекомендуется избегать.

Есть взаимосвязь между астмой и лишним весом. В исследованиях на мышах было показано, что лептин повышает реактивность дыхательных путей, а адипокины из жировых клеток могут вызывать воспаление. Кроме того, применение кортикостероидов при лечении БА способствует набору лишнего веса. Поэтому, моя следующая рекомендация - 2️⃣ поддерживайте хорошую физическую форму, избегаете набора лишнего веса.

О роли микроэлементов при БА расскажу в следующем посте.
2 минуты