146,7 тыс подписчиков
Во время Великой Отечественной войны сибиряки сражались на всех фронтах и в дивизиях. Сибирские дивизии сыграли важнейшую роль в битве под Москвой, бились до последнего патрона под Сталинградом и одними из первых штурмовали столицу рейха. Двадцать из них получили звание Гвардейских. И полторы тысячи воинов из Сибири стали Героями Советского Союза. Уроженец Новосибирска, А. И. Покрышкин был удостоен этого звания трижды!
Урал и Сибирь стали несокрушимой опорой страны. Здесь на полях колхозов и за заводским станком тысячи тружеников (в основном женщин и детей) ковали Победу.
С огромным уважением отзывался о бойцах из Сибири в своих воспоминаниях Г. К Жуков.
Среди пограничников, принявших на себя первый удар немецких полчищ были Пётр Нечаев из Бийска и Григорий Поливода из Новосибирска. Несколько сибиряков долгое время отражали удары гитлеровцев в Брестской крепости. С 27 июня по 10 июля 1941 г. стояли насмерть 109-я и 225-я стрелковые дивизии в боях за Острог и Новоград-Волынский. Всего из Сибири за время войны ушло на фронт больше 70 дивизий и это не считая отдельных формирований. Первыми из Сибири воевать отправились бойцы 16 армии, а уже 26 июня - 24-я армия.
Говорят, что после перелома под Москвой и докладе о том, что к русским прибыли дивизии из Сибири, Гитлер в ярости бушевал - как могли они добраться через всю страну именно в нужный день и час.
Профессионализм снайперов из Сибири держал гитлеровцев в постоянном напряжении. Некоторых из них враги знали даже пофамильно. У сибиряков был "свой Мересьев" - капитан Г. П. Кузьмин, который тоже летал без обеих ног и провёл 90 боёв.
Огромная помощь фронту шла от жителей Сибири. Только алтайцы загрузили для тех, кто воюет на передовой около двух сотен вагонов с подарками от населения и заводов. В эвакуацию в Сибирь приехали почти миллион людей и сотни промышленных предприятий. Часть из них начинала давать продукцию ещё не построив цехов, прямо под открытым небом. Жители сёл, где подавляющее население составляли женщины, старики и подростки умудрялись выращивать урожай и кормить фронт.
Каждый регион огромной страны отдавал для Победы всё, что мог. И всё же сложные климатические условия и малая обустроенность этого края в те времена позволяет отметить особый вклад сибиряков в приближении Победы.
1 минута
3 декабря 2022
3864 читали