Найти тему

​​Куда подевалось ощущение счастья?


«Вы не сможете (даже если очень захотите) научить жёлудь тому, как стать дубом. Но если жёлудю создать условия, его внутренняя сущность раскроется сама.», - эта фраза из книги Карен Хорни, моей выдающейся коллеги, изучавшей, в том числе, влияние окружающей социальной среды на формирование личности, очень хорошо отражает суть проблемы.

В каждом из нас природой заложен огромный потенциал, способный преодолевать любые препятствия и творить настоящие чудеса.

Но людям свойственно загонять себя в угол, страдать от страхов и проблем, сдаваться под натиском внешних обстоятельств, - в общем, удобно чувствовать себя несчастными, выбирая жертвенный путь, когда «весь мир против меня», «я - маленький и ничего изменить не могу».

Те же, кто смог реализовать свой потенциал, идут по жизни с высоко поднятой головой, улыбаясь и испытывая истинное счастье.

Каждый день я убеждаюсь на живых примерах, насколько можно быть счастливым, ухаживая за своим внутренним жёлудем (а в нашем случае - раскрывая свой потенциал): выбирая путь личностного роста, «прогибая» под себя те самые обстоятельства, не отчаиваясь, собирая свой уникальный жизненный опыт и трансформируя его в возможности.

Для этого достаточно просто не мешать себе и не уничтожать в себе то, что генетически заложено родителями и матушкой-природой, растрачивая потенциал на пустяки.

И мне нравится думать, что счастье - это тоже глагол.

🚩 Задание: в дневник записать, какие нереализованные мечты сдерживают ваш внутренний потенциал и мешают вам быть счастливым.
​​Куда подевалось ощущение счастья?  «Вы не сможете (даже если очень захотите) научить жёлудь тому, как стать дубом. Но если жёлудю создать условия, его внутренняя сущность раскроется сама.
1 минута