280 подписчиков
А вы не задумывались как появилась на наших столах «Селедка под шубой»? Не побоюсь этого слова — чья эта была шуба?:)
Каждая хозяйка знает свой особый секрет, в какой последовательности выкладывать слои этой закуски, чтобы было вкуснее. Вот также и у историков имеется несколько легенд о появлении «Селедки под шубой», одна краше другой. Кто-то убежден в европейском происхождении нашей селедки, другие ссылаются на времена большевиков, где Ш.У.Б.А. — это вообще была аббревиатура. А мне больше по душе третья версия, потому что она веселая.
Случай был, конечно, анекдотический, но одному человеку было в тот день совсем не до смеха… Дело было в мае 1883 года во время торжественного обеда в честь долгожданной коронации Александра III и императрицы Марии Федоровны. Все высокопоставленные особы собрались тогда за столом в Грановитой палате. Повар непременно должен был чем-то их удивить и приготовил свое особенное блюдо. Однако его подвела, как сейчас бы сказали, презентация.
Выглядела прародительница «селедки под шубой» шикарно. На кусочки отварной форели повар выложил запеченные овощи — репу и свеклу, а сверху украсил все белым соусом «Провансаль» с вкраплениями анчоусов. Внешне блюдо очень напоминало горностаевую опушку царской мантии, которую императорские особы обычно надевали на коронации. Может, в этом и была какая-то особая задумка у повара?
Но когда сей кулинарный шедевр вынесли в зал и торжественно представили — «Коронационная гатчинская форель под шубой», случился конфуз. Название блюда вкупе с его оформлением имело явный политический подтекст. Смотрите сами: естественно, в мантию была одета императрица Мария Федоровна, сама она была родом из Дании (откуда тогда к царскому двору поставляли форель и это знали все присутствующие), а Гатчина — это то место, где царская чета планировала поселиться. Что же это получается? Императрица у нас — гатчинская форель?!
И не сносить бы, как говориться, повару тогда головы, если бы не мудрость императора Александра III. Он сделал вид, что не заметил конфуза, а позже просто поговорил с нерадивым кулинаром, и понял, что никакой насмешки и злого умысла у того не было. Все закончилось хорошо.
А блюдо это (как и сама легенда) ушли в народ. Вот только форель позже заменили на более дешевую селедку, убрали анчоусы, а потом и репу.
На этих картинах как раз изображены те события 1883 года.
1 минута
3 декабря 2022