Кроме того, гены, ответственные за гипертонию, могут быть «выключены» не только лекарствами, но и нутриентами, добавками, специальными диетами, электролитами. Этим занимается наука нутригеномика. Определение биохимических путей взаимодействия пищи и генов позволяет эффективно лечить неинфекционные заболевания, включая гипертонию и другие патологии сердечно-сосудистой системы, а также предотвращать их развитие благодаря выявлению ранних маркеров нарушений в метаболизме и составлению индивидуального плана питания.
Каждый ген отвечает за создание определенного функционального продукта (РНК или белка), но выработка этого продукта различна. Некоторые гены вырабатывают много продукта, за который отвечают, другие - недостаточно. Этим и определяется различная степень активности (экспрессии) гена.
Патологический процесс, такой как воспаление и окислительный стресс, может приводить к активации генов, связанных с гипертонией, сердечным приступом, сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Давайте подробнее рассмотрим влияние диеты, нутриентов, электролитов, добавок на гены. Как это работает?
Пища состоит из белков, углеводов и жиров. Компоненты пищи расщепляются в процессе пищеварения до более простых веществ (аминокислоты, моносахара, жирные кислоты), которые далее транспортируются в клетки и связываются рецепторами. Сигнал от рецептора распространяется по клетке, доходит до ядра и экспрессия генов изменяется.
Аналогичный механизм действия на гены демонстрируют нутриенты, электролиты, бады.
Разберем действие нутриентов на примере магния. Прием магния может вызвать 300 различных изменений в генах, связанных с сердечно-сосудистой системой. Под действием ионов магния происходит увеличение концентрации серотонина (5-HT), что ведет к повышению концентрации циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и протеинкиназы А. Далее, происходит поступление протеинкиназы А в ядро клетки, где она вместе с другими киназами обеспечивает экспрессию генов путем активации регуляторного белка CREB (cyclic АМР response element-binding protein). Фосфорилированный CREB повышает концентрацию мозгового нейро-трофического фактора (brain-derived neurotrophic factor, BDNF), который, в свою очередь, оказывает нейропротекторное и антидепрессантное действие.
#польза
1 минута
2 декабря 2022