Найти в Дзене
1461 подписчик

Следующую серию постов посвятим детским истерикам


Чаще всего детская истерика заставляет родителей терять над собой контроль. Ведь так сложно оставаться спокойным и собранным, когда твоё чадо истошно вопит и совершенно не слышит, что ты ему пытаешься сказать. Но все же попробуем разобраться, как действовать в такой ситуации и самому не оказаться на грани нервного срыва.

Причины истерик

С 1 года до 3-х лет – в перегрузке психики малыша. Родители не понимают и не слышат его, а он не может внятно объяснить свои желания из-за нехватки активного словарного запаса.
К трём годам ребёнок приобретает достаточный опыт для манипулирования родными. У детей более старшего возраста причины могут быть в гормональных изменениях, желании настоять на своём, усталости, стрессе, недостатке внимания.

Варианты истерик

🔸Наиболее распространённый – падение с криком или без него на пол. Может биться головой об пол или стену.
🔸Убегает в свою комнату и закрывается от всех.
🔸Проявляет агрессию по отношению к родителям (и/или окружающим).
🔸Визжит, кричит, затыкает уши и отказывается слушать родителей.

Самое важное в любой истерике – это ее предотвратить! Если Вы не можете понять причину, есть отличный способ – вести пару недель дневник наблюдений: что предшествовало истерике, как проходил день ребенка, что стало "спусковым крючком". Отлично, ведь если вам удастся не допускать таких срывов у ребенка и найти способ сглаживать ситуацию, оберегая таким образом и психику ребенка, и свою собственную! И, конечно, истерики ни в коем случае не надо закреплять. Если ребенок привыкнет таким образом всегда получать желаемое, истерики будут только усиливаться! Также очень важно поощрять положительные результаты – когда ребенок пошёл на компромисс, смог переключить внимание.

Следующую серию постов посвятим детским истерикам  Чаще всего детская истерика заставляет родителей терять над собой контроль.
1 минута