12 подписчиков
Невозможно прожить жизнь абсолютно без зависимостей. Не всегда это плохо, и не обязательно приводит к непоправимым последствиям. Например, всепоглощающая тяга к творчеству зачастую приносит плодотворные результаты. Так рождаются шедевры, бессмертные художественные и музыкальные произведения.
⠀
Но есть вид зависимостей не созидающих, а разрушительных: от еды, курения, алкоголя, наркотиков, азартных игр. В этом же ряду стоят зависимости от других людей.
⠀
Эмоциональная зависимость (ЭЗ) – это сверхценность отношений с другими: партнерами, родителями, друзьями. Это модель поведения, когда в слиянии с другим теряется собственное Я, когда потребность в отношениях становится смыслом жизни, интересы партнера ставятся выше своих, а желания и нужды замалчиваются, чтобы не вызвать неодобрение. Личные планы, работа легко приносятся в жертву, только бы объект зависимости был рядом
⠀
Эмоциональна, она же любовная, зависимость всячески поощряется- романтизируется и возводится в норму. Песни и фильмы, где смысл сводится к тому, что "я без тебя умру", "без тебя меня нет", "я живу только ради тебя", «если любишь меня, то..» где качели раскачиваются между «люблю» и «ненавижу» - это все про эмоциональную зависимость. Конечно, в песне это все красиво, а вот в жизни так не получается.
⠀
В основе ЭЗ лежат детские травмы и недостаток безусловной родительской любви. Если ребенку не хватало любви и принятия от родителей, то он застревает в инфантильном состоянии. И во взрослом возрасте ищет того, кто сможет удовлетворить базовые потребности и додаст недополученную теплоту и нежность. Страх разрыва равна сильнейшему страху ребёнка потерять своего родителя. Но во взрослых отношениях этот сценарий не является здоровым, так как партнёр не родитель. По этой причине он не должен, да и не может восполнять потребность в родительской любви и принятии.
⠀
Также причинами ЭЗ может быть:
жёсткий контроль со стороны родителей
ограничение самостоятельности в период кризиса сепарации (в 3 г)
страх одиночества и отвержения
комплексы по поводу внешности
созависимость в родительской семье
фин.зависимость от партнера
⠀
Шаги к освобождению от ЭЗ:
⠀
1.Осознать ответственность за свое состояние.
Не стоит ждать, что кто-то что-то сделает, чтобы облегчить ваши страдания. Переместите фокус внимания на себя и свои реакции
⠀
2. Прислушаться к себе
Если отношения не совпадают с вашими ожиданиями, прислушайтесь к себе и составьте перечень своих предпочтений. Постарайтесь реалистично взглянуть на этот список и понять насколько обоснованны ваши ожидания и каковы их истоки.
⠀
3.Почувствовать свободу.
Манипуляции, требования и упрёки не способствуют налаживанию теплых здоровых отношений. Если отношения построены только на зависимости, то ничего, кроме боли они не принесут. Если вы не можете принять человека таким, какой он есть, значит стоит освободить друг друга для того, чтобы разобраться в себе.
⠀
4, Обратиться за помощью к специалисту
Исцелять ЭЗ лучше с психологом, индивидуально или в группе. Чтения психологических книг зачастую бывает недостаточно. Дело в том, что ЭЗ возникла в контакте с другими и поэтому излечивается через формирование нового безопасного типа привязанности. Психолог на время становится как будто родителем в ресурсе, которого не было в детстве. И затем постепенно человек смещает фокус с родителя на себя и формирует другое отношение к отделению и автономии.
⠀
Если вам нужна помощь в преодолении эмоциональной зависимости, обращайтесь +79283169615
2 минуты
2 декабря 2022