Найти тему
9 подписчиков

Регрессное требование страховщика к лицу, причинившему вред


. Работа эксперта связана не только с исследованием, анализом, сбором информации, но и своего рода аналитики. Ведь для полноценного и глубокого анализа необходимы познания как в техническом плане, так и в плане применения тех или иных норм закона.
.
Меня часто спрашиваю в конце телефонного или личного разговора, «а вы юрист?!» У меня это вызывает улыбку, но вместе с тем я понимаю природу этого вопроса. Я понимаю, что я дал ответы, которые помогли «сложить картинку» в голове человека. Они связали процесс проведения технической экспертизы с правоприменением законодательной базы и нормативов и прозвучало это как некая юридическая консультация. Подчеркну, что некая, т.к. конечно же существуют тонкости, в которых юристы, адвокаты, разбираются лучше.
.
В своей работе эксперт должен руководствоваться независимостью от лица, органа или других лиц, заинтересованных в исходе.  Это очень важный аспект в работе экспертной организации и эксперта. Суждения эксперта основываются на его профессиональных знаниях…
.
В работе эксперта случается так, что он волей-неволей отвечает на вопросы, которые адресованы ему одной стороной или другой. Т.е. они могут быть заданы стороной виновной в ДТП или стороной пострадавшей в ДТП. В обоих случаях эксперт обязан сформировать, смоделировать, все обстоятельства. Эксперт не должен вставать на чью-то сторону, но посмотреть на всё как на шахматную доску обязан.
.
Как говорит мой учитель, а он по сегодняшний день является действующим экспертом уже более 35 лет, «Всегда кому-то мало, а кому-то много. Нам надо разобраться кто жадничает больше».
.
В общении с разными специалистами всегда слышишь разное мнение и это нормально. Ты с кем-то согласен, с кем-то нет и в итоге принимаешь решение, которое соответствует твоему пониманию и отстаиваешь его. Опять же в соответствии с нормативами, нормами и т.д.
.
Ко мне обратилась клиентка с такой ситуацией:
.
Она является участницей ДТП, в котором признана виновной стороной. Автомобиль пострадавший в ДТП был застрахован в рамках добровольного страхования каско, поэтому владелец, который признан пострадавшей стороной обратился в страховую и СК направила его автомобиль на СТО к официальному дилеру для проведения ремонтно-восстановительных работ. По результатам проведенных работ СК обратилась в СК виновницы и получила по ОСАГО с неё сумму в размере 250 тысяч рублей. Стоимость ремонта по каско составил 1 мл. рублей. Т.е. разницу в 750 тысяч рублей страховая компания в порядке регресса решила получить с виновной стороны.
.
И всё бы верно и всё бы так, но уж очень не доверяю я некоторым СК компаниям. Я часто работаю с документами, заказ-нарядами, актами согласования, расчётами и вижу, как и чего мудрят или могут перестараться.
.
Виновница же попросила меня проанализировать итог того, что требуют с неё. И конечно же я нашёл неточность, завышение и не соблюдение нормативов. Как итог получилось, что сумма расчёта завышена почти на 300 тысяч рублей.
.
Согласитесь это немалая сумма.
.
Я подготовил заключение для клиентки и подсказал ей, что бы она попробовала урегулировать вопрос в досудебном порядке. Ведь и СК тоже нет интереса судится годами. СК просто нужны деньги…
.
Как итог в процессе урегулирования разговора СК согласилась с доводами моего заключения и снизила сумму требования на почти 300 тысяч рублей, вопрос решился мировым соглашением.
.
Довольная клиентка, наверное, довольная СК и довольный я.
.
Так что не спешите в том случае даже если есть Ваша вина. Нужно разобраться в ситуации, проверить не слишком ли хочет много хотят получить денег с Вас! Лучше провести анализ всех документов и уже только потом выносить суждение.
Регрессное требование страховщика к лицу, причинившему вред  .   Работа эксперта связана не только с исследованием, анализом, сбором информации, но и своего рода аналитики.
3 минуты