12 подписчиков
О перспективах инфляции
О том, почему в мире высокая инфляция и как она влияет на нашу жизнь, мы уже писали ранее (см. тут и тут). Но, что можно ждать от будущего 2023 года? Ответ на этот вопрос, дает интересная статья Валерия Черноокого (профессор РЭШ) в Forbes.
Кратко постараюсь воспроизвести ее основные тезисы.
1. О реакции на инфляцию:
Центральные банки развитых стран, пускай и с опозданием, все-таки перешли к циклу ужесточения ДКП. В течение 2022 года ФРС США повысила ставку федфондов с 0 до 4%. По всей видимости, это не самая высокая цифра, которую мы увидим. Ожидается, что уже в первом квартале 2023 года ставка возрастет до 5% (а потом будет пауза). Любопытно, что ЕЦБ действует менее решительно, хотя инфляция в Европе выше. Причиной тому, опасения рецессии. Сейчас ставка ЕЦБ составляет 2%, при этом сам цикл ужесточения ДКП начался только в июле. Российский же ЦБ снижал ставку (до 7,5%). Но, по всей видимости, этот цикл смягчения ДКП завершен.
Важно: механизм трансмиссии высокие ставки -> ослабление инфляции работает с определенной задержкой (от нескольких кварталов до полутора лет). Инфляция как явление очень инерционно.
2. О будущем инфляции:
Хорошие сигналы о развороте инфляции поступают из США (годовая инфляция снизилась с 9,1% до 7,7%). Рост цен на бензин и продовольствие замедляется, проблемы с логистикой разрешаются, высокие ставки ограничивают экономическую активность (замедляется и ипотечное, и потребительское кредитование), а значит и спрос.
В Европе ситуация похуже. Но высокие цены на энергоресурсы не могут подпитывать инфляцию в долгосроке. Для этого они, как минимум, должны расти, что маловероятно в условиях глобального замедления экономики и без того высоких их уровней. Также положительным сигналом являются устойчивые инфляционные ожидания европейцев. Наконец, учитывая, что рост заработных плат европейцев не успевает за ростом цен, нет серьезных оснований для появления инфляционной спирали (к разговору о слабости профсоюзов в нынешнее время).
В России в этом плане сложно делать прогнозы. Эффект неопределенности (в том числе связанные с частичной мобилизацией) скорее давит инфляцию, но замедление глобальной экономики (и сокращение спроса на энергоресурсы) угрожает ослаблением рубля, что является проинфляционным фактором.
1 минута
2 декабря 2022