Найти в Дзене

Про фотографии "из интернета".


Снова здорово. Вечнозеленая тема, от которой меня просто поколачивает. В одной из профессиональных групп идёт обсуждение, что в Ставропольском крае участились случаи исков против турагентов за незаконное использование чужой интеллектуальной собственности. Штрафы — от 150 до 200 тысяч рублей. В комментариях бурлит.

Каждый год идут подобные обсуждения. Каждый год пишешь, пишешь. Каждый год находится кто-то, кто скажет "а чё такова?! фотографии же в интернете опубликованы?"

Еще раз. Фотографии — это чья-то собственность, как и фильмы, книги, музыка, курсы и другие виды интеллектуального труда. За книги вроде бы все научились платить, фильмы тоже по большей части уже не качают из торрентов (ну ок, до февраля не качали), а чем, скажите мне, фото хуже?

Если нет собственного контента, есть три пути, где добывать фотографии.

Первый — легально скачать на бесплатных фотостоках. Плюс — это бесплатно. Минус — таких, как вы, будет очень много, в том числе ваши прямые конкуренты (не один раз встречала, например, рекламу в Директе у двух компаний с одними и теми же картинками, выглядит не айс). Еще один минус — внимательно читайте, каким образом вы можете использовать фото. Часто в некоммерческих целях разрешается, а вот в коммерческих — уже нет.

Второй — платные фотостоки. Доступ к ним может оплачиваться либо на определенную квоту для скачивания, либо помесячно. Плюс — совершенно легальное использование контента, довольно больший выбор картинок на любой вкус. Минус — часто фотографии бывают чрезмерно вылизанные, отфотошопленные. Да и проблема использования несколькими компаниями никуда не девается: стоков раз, два и обчелся.

Третий — выкуп фотографий в индивидуальное использование напрямую у фотографа. То есть когда вам передают права на контент, и доступ к нему имеете только вы. Обычно стоит немного дороже, чем стоки, но зато вы больше нигде не встретите таких же. Ах да, сюда бы еще добавила онлайн-рекламники, такое сейчас часто практикуется.

Мой опыт. Поскольку в новом проекте высокая потребность в контенте, используем сейчас сразу все три способа. Из бесплатных могу рекомендовать сервис pexels.com. Для скачивания даже не нужна регистрация, а фотографии не требуют подписи авторства при размещении.

Из платных подошел больше всего shutterstock.com. Сравнивала его с другими конкурентами, по нашей теме (Грузия) здесь самый большой выбор. Правда должна заметить, что даже с платной подпиской за 169$ в месяц некоторые фотографии можно использовать только с ограничениями. Например, нельзя их изменять, наносить на упаковку и другие рекламные материалы. Но в интернете (блоги, соцсети) — без ограничений.

И, наконец, покупка контента у фотографов. Здесь всё понятно — либо договариваемся о фотосессии по определенным параметрам, либо выбираем тот контент, который уже есть у фотографа. Есть еще один вариант — это бартер, когда услуга за услугу (такое тоже экспериментируем).

В общем, я к чему. Будьте внимательны по отношению к контенту. Проверяйте за подрядчиками, сммщиками, сайтоделателями, сотрудниками, которые где-то в ваших аккаунтах или на сайтах что-то размещают. Это не шутки. Сейчас целые юридические конторы специализируются на том, что ищут в сети незаконно опубликованный контент и выигрывают дела по ним. Как вы понимаете, правда будет не на вашей стороне, если даже "вы не знали".

Расскажите, кто какими способами/стоками пользуетесь вы?
2 минуты