Найти тему
96,7 тыс подписчиков

«— Ты — просто танцовщица. Люди могут приходить и восхищаться тобой, даже плакать. Но когда ты умрешь, никто о тебе не вспомнит. Через несколько лет твоя великая слава испарится. И — никакой Айседоры!»…


Они ругались – Лола Кинел переводила. Сергей Есенин считал, что слава поэта гораздо сильнее, чем слава танцовщицы, потому что внимание ей уделяется здесь и сейчас. Он был уверен, что слово поэта «укрепляется в вечности», потому как стихи не имеют срока давности. Одновременно Есенин завидовал мировой популярности его заграничной жены. На этой почве у них не раз вспыхивали ссоры, где последний уходил из отеля и шлялся по улицам Европы. Однажды она искала его несколько дней, поэт в это время распивал спиртные напитки в пансионате Берлина с другом Александром Кусиковым, который в 1922 году под видом гастролей, давал концерты в Эстонии, а потом эмигрировал в Германию.

Кто прав?

И всё же и Айседора, и Есенин вошли в историю мировой культуры. Айседору Дункан по-прежнему хорошо помнят у себя на родине в США. А её кинообраз воплотила Лили-Роуз Депп в фильме «Танцовщица» 2016 года. В сериале «Есенин» в споре победил поэт, там это драматически переиграли. Но Лола вспоминает по-другому:

«— Эх, Айседора! Ведь все от Бога. И поэзия, и даже твои танцы.

— Нет, нет, — убежденно ответила Айседора по-английски. — Скажите ему, что мои боги — Красота и Любовь. Других — нет. Знаете ли вы, что такое бог? Греки знали это давным-давно. Люди изобретают богов для собственного удовольствия. Других нет. Нет ничего, кроме того, что мы знаем, придумываем или воображаем. И ад весь тут на земле. И весь рай.

Она стояла, как кариатида — красивая, величественная и страшная. И вдруг она распростерла руки и, указывая на постель, сказала по-русски с какой-то необыкновенной силой:

— Вот бог!

Руки медленно опустились. Она повернулась и медленно возвратилась на балкон. Есенин сидел на стуле, бледный, молчаливый, уничтоженный. Я убежала на пляж, легла на песок и заплакала, хотя, хоть убей, я не могла бы ответить почему…»

Реальные истории почти всегда честней кинематографичных, а настоящая жизнь в стократ интересней. Хотя художественный вымысел придаёт произведениям нужную перчинку и драматизм играя в первую очередь на эмоциях зрителя.
1 минута
1234 читали