Найти тему
113 подписчиков

Как сдают ЕГЭ по физике


В прошлом году я сдавала ЕГЭ по профильной математике, физике и информатике. Я уже рассказывала раньше о математике, это экзамен, который мне нравится больше других, так как тут при всех недостатках ЕГЭ всё же необходимо знание математики. Для достаточности к знаниям надо добавить внимательность и аккуратность.

Так вот в ЕГЭ по физике внимательность и аккуратность выходят на первый план. Очень важно несколько раз проверить, и в каких единицах даны величины, и в каких требуется дать ответ, и до какого знака надо округлить.

Некоторое время назад ЕГЭ по физике можно было сдать на положительный хоть и не очень высокий балл вообще не зная физику. Был у меня один ученик-студент из технического ВУЗа, который знал физику настолько плохо, что я удивлялась, как он вообще сдал ЕГЭ. Он мне показал, как его научили угадывать ответы по размерности и всякие подобные приемы. К счастью, с тех пор экзамен сильно эволюционировал. Убрали задания с выбором одного из четырех вариантов ответа, в заданиях с выбором нескольких верных утверждений их количество стало произвольным, задачи попытались сделать максимально нерешаемыми без понимания сути.

Например, составители злоупотребляют сомнительным приемом – дать много разных величин, большая часть которых оказывается ненужной для решения задачи. Очевидно, это сделано для того, чтобы сдающие не производили над известными числами какие-то правдоподобные действия, не понимая на самом деле, что делать. Точнее, чтобы такие действия не приводили к правильному результату. Но знать об этом приеме надо, чтобы не впадать в ступор над элементарной задачей.

Задачи второй части ничего особенно сложного из себя не представляют. Решить их легко, главное – правильно оформить, чтобы не потерять баллы. Должны быть описаны все величины, которых нет в условии, должна быть правильно нарисована картинка. Должен быть написан физический закон, а не сразу расчетная формула. Например, если известны сила тока и напряжение, а надо найти сопротивление какого-то участка, сначала надо написать закон Ома и только потом выражать оттуда сопротивление.

В общем, экзамен несложный и пишется быстро. Я написала за три часа. Очень мне не хотелось проверять, но я все-таки решила почитать, что я там написала. Нашла три ошибки в первой части и одну во второй, суммарно на 5 первичных баллов. Рассказываю теперь ученикам, чтобы проверять не ленились. Один балл в первой части в итоге все же потеряла, а второй потеряла за обоснование 30й задачи. Забыла объяснить, почему мы можем считать тела материальными точками. В ЕГЭ по физике лишних первичных баллов нет, так что в итоге получилось 97.

Буду сдавать еще в этом году.
Как сдают ЕГЭ по физике  В прошлом году я сдавала ЕГЭ по профильной математике, физике и информатике.
2 минуты