Найти тему

Сегодня поговорим о ВИТАМИНЕ С.

Много знаем, много говорим об этом витамине, а дефицит выявляется у большей части населения. Это связано с тем, что витамин С один из самых неустойчивых витаминов и окисляется очень быстро в окружающей среде. Если приготовим раствор витамина С и оставим с вечера до утра, то там останется только несколько процентов активного витамина. Особенно быстро окисляется витамин при контакте с металлами. Даже следовое количество железа будет приводить к его распаду.  Продукты с витамином С нельзя готовить в металлической посуде.
Продукты, с высоким содержанием витамина С:

Шиповник
Облепиха
Брокколи
Черноплодная рябина
Зелёный чай
Чёрная смородина
Грейпфрут.
Шиповник из наших растений является самым богатым источником витамина С, но шиповник, не который растет вдоль дорог, который накапливает свинец, бенспирен и другие тяжелые металлы, а шиповник дикий. Заваривать его нужно правильно. Заливать в стеклянную тару крутым кипятком под самую крышку, чтобы не было пузырьков кислорода. Заливаем с вечера, утром выпиваем. Хранить тяжело,  лучше замораживать, но содержание витамина прогрессивно  убывает каждый месяц. Это его особенность.

 Роль в организме:
 * Природный антиоксидант, только если в системе отсутствует железо или медь. Поэтому витамин С должен всегда использоваться с флаваноидами, квирцитином, рутином (аскорутин). Тк в таком виде он представлен в природе.
Использование в продромальном периоде болезни при простуде - можно принять 1 грамм, потом ещё 1 грамм. И запить соком шиповником.
* Стабилизатор клеточных мембран.
* Противовирусное противомикробное действие - влияние на синтез интерферона.
* Участвует в детоксикации ксенобиотиков через активацию цитохрома р450. Детоксикация от метаболитов инфекционных агентов.
* Участвует в обмене аминокислот и синтезе катехоламинов - норадреналина, адреналина, дофамина. Участие в синтезе кортикостероидов, для регуляции стрессорной регуляции в организме. Чем больше стресса тем активнее расход витамина. Энергично теряется, следовательно увеличиваем дозы.
* Образование и созревание коллагена. Образование глюкозаминсульфата, хондроитинсульфата для хрящевой ткани.
* Метаболизм гормонов щитовидной железы.
* Нейтрализация нитрозаминов в фруктах овощах, которые зачастую содержатся в них при использовании азотных удобрений.
* Поддержание активности сурфактанта, следовательно нормальное дыхание.

В день средняя доза витамина С 500 мг, можно и до 1 грамма при активной жизни. В плане токсичности витамин С совершенно не токсичен.
Организму необходимо дать то что ему нужно, но не хватает и он сам будет решать свои проблемы !
Сегодня поговорим о ВИТАМИНЕ С. Много знаем, много говорим об этом витамине, а дефицит выявляется у большей части населения.
2 минуты