15 подписчиков
У ребёнка трудности с вниманием.
✨Чаще всего это происходит потому, что мозг ребёнка не справляется с обработкой информации, которая поступает от разных органов чувств, механизмы мозга, те которые отвечают за непроизвольное внимание, по каким-то причинам не достигли необходимой зрелости.
☝️Такому ребёнку сложно быть внимательным, он в любой момент может "выпасть" из занятия или урока. Его мозг не умеет эффективно обрабатывать то, что слышат уши и тогда длительное сидение на стуле превращается в разнообразные движения: ребёнок ёрзает, может раскачиваться на стуле, крутится, суетится, встаёт с места.
☝️Для чего он это делает? Для того, чтобы включить свою мозговую деятельность! В его случае спокойное сидение на стуле блокирует мыслительную деятельность.
✨На что ещё обратить внимание? Недостаток внимания часто связан с нарушением вестибулярной системы. Если вестибулярная система работает плохо, то глаза не могут адаптироваться к движениям головы. Отсюда трудности с чтением, написанием печатных букв, а затем прописных, трудности со списыванием по образцу (дошкольники) и с доски (школьники).
☝️Формируется вестибулярный аппарат до 12-15 лет, поэтому заняться его развитием в детском возрасте необходимо. Помогут простые рекомендации:
✅ Для того, чтобы мозг нормально функционировал, нужно много двигаться. Обеспечьте ребёнку не менее 3 часов свободной двигательной активности ежедневно.
✅ Контролируйте использование планшетов и смартфонов, ведь ребёнку интереснее проводить время перед экраном, а не заниматься какой-то работой (если уж нам взрослым так же хочется проводить время в соцсетях, то что говорить о детях).
✅ Не тормозите активных и не торопите медлительных детей, иначе признаки невнимательности только усилятся.
✅ Регулярные занятия гимнастикой или зарядкой по утрам укрепят вестибулярный аппарат ребёнка.
1 минута
2 декабря 2022