66 подписчиков
Я что то не понимаю в лингвистических экспертизах, это уж точно
Вот с кем никогда не сталкивалась, так это с этим видом экспертов. На месте происшествия мы бок о бок работали с криминалистами. В комиссионных экспертизах работали с баллистами, автотехниками, даже с полиграфологами и оценщиками. А вот лингвистических экспертов среди знакомых, коллег по экспертизе или встречаемых на конференции, нет.
Потому буду рассуждать как дилетант, но врач, а следовательно праведно негодовать "как такое возможно?".
Собственно чего это я завелась на лингвистов? Потому что продолжу рассказывать о конференции, прошедшей в центре Бакулева.
Среди докладчиков, традиционно отмечаю Т.В. Семину. Она - юрист, столь давно представляющий медицинское сообщество, что не отделима от него и в то же время она всегда подмечает важные тренды, происходящие на стыке наших специальностей.
Доклады Т.В. всегда выдержанные и невероятно содержательные. Все просто, мягко и невероятно остро в то же время.
И вот на этот раз Т.В. Семина говорит о защите чести и достоинства медицинского работника и проблемах, которые возникают при защите ее в суде.
Меня цепляет эта тема и резонирует с моими размышлениями. Мы совсем недавно разбирали ее здесь, в канале.
Вот выдержка из доклада:
"главного врача одной подмосковной больницы обвинили в том, что он являлся «убийцей детей». Когда дело дошло до суда, ответчик ссылался на то, что его слова являлись эмоциональным суждением оценочного характера. Адвокат истца отметил, что под убийством понимается конкретное деяние, предусмотренное статьей 105 УК РФ. При этом, согласно презумпции невиновности, нельзя называть человека преступником до приговора суда. В отношении же главного врача не только не было приговора, но и дело по подобной статье не открывалось. Тем самым слова ответчика являются недопустимыми и, безусловно, не соответствуют действительности. Суды двух инстанций, в том числе апелляционный, признали убедительными доводы истца".
Я конечно сразу побежала выяснять что за случай, но само решение мне не удалось найти. Известен источник публикации - интервью с И.Печереем 2017 года. Прошло 5 лет. Точно ничего не изменилось. Рекомендую к просмотру статью
Но вот я продолжаю размышлять об оскорблении. Ставлю себя на место этих врачей. Мне было бы невероятно обидно, если бы некий товарищ публично начал бы склонять мое имя непрофессионализмом, называть убийцей и т.п. Никто за этим не следит, свобода слова... И только ты сам можешь идти защищать свое имя (хлопоты). А потом лингвисты скажут, что это "оценочное суждение". Мда... что то в этом мире точно поломалось...
2 минуты
2 декабря 2022