48,4 тыс подписчиков
А еще я нашел в Моторинском лесу антикварный подосиновик. Розовоокрашенный. Который ныне существует только в пыльных архивах. Лет пять не видел. И тут - внезапно!.. - даже упустил эту находку, подводя итоги сезона. Такая уж вышла неожиданность.
Ну, теперь по порядку. Много лет, из года в год, в самый разгар жары в рощице за калиткой находил очень крупные, могучие, непонятные подосиновики нежно-розовой окраски. Попытки определить находку вывели на след некоего Leccinum roseotinctum, подосиновка розовоокрашенного. К тому моменту он уже не существовал как отдельный вид - учёные микологи, задумчиво ероша бороды, определили его в белые подосиновики (Leccinum percandidum). Более того - какая-то самая учёная борода рассудила, что и белого-то подосиновика нет - всё это цветовые фантазии на тему обыкновенного подосиновика желто-бурого (Leccinum versipelle)!
Глядя на эти приключения идей, розовоокрашенные подосиновики в один момент просто исчезли - как не было. Рощица на месте, все привычные грибы на месте, розовых нет. Только несколько снимков в архиве, причем, что обидно, не очень-то и удачных. Как жить-то, зная, что упустил такой раритет?
И вот - конец июля, меня знакомят с Моторинским лесом, и в чахлой еловой посадке (полная противоположность нашему биотопу!) - стоит, розовеет подосиновик аномальной окраски. Я глазам не поверил - думал, испорченное что-то. Нет - розовоокрашенный 100%! Стоит, как будто знать не знает, что его давно и на свете-то нет. Оживший реликт времён пыльных бумажных справочников.
Вот тебе, бабушка, и се ля ви.
(первое фото - собственно находка; второе - архивный снимок для наглядности, которая всегда необходима)
1 минута
2 декабря 2022
33,6 тыс читали