114 подписчиков
Маракуйя Пассифлора, Страстоцвет
Кавалерийская звезда.
Включает более 500 видов.
Увидеть, как цветет Пассифлора в естественной среде обитания, можно в тропиках Южной Америки, Азии и Австралии, а также на Мадагаскаре.
Одно из первых растений, которые были завезены в Европу в 17 веке из Нового Света.
Она быстро завоевала признание садоводов и ценителей прекрасного. Кроме чарующей красоты некоторые виды пассифлоры ценятся за вкусные плоды.
Европейцам виделись в цветах этого растения символы страданий Христа: тычинки напоминали гвозди, лепестки – терновый венец, что дало повод назвать его пассифлорой. В переводе с латинского: рassuc – cтрадания, flos – цветок. Кавалерийской звездой называют пассифлору за сходство цветка с орденским знаком, который изготавливался из драгоценных металлов и самоцветов.
Пассифлора – род растений из семейства Страстоцветные. Большинство представителей этого семейства произрастают в тропических регионах американского континента, лишь немногие виды – в Средиземноморье, тропических районах Австралии и Азии.
В естественных условиях некоторые виды опыляются летучими мышами и мелкими птицами. Пыльцу пассифлоры с удовольствием поедают осы, но при этом они не переносят её на другие цветки. Чтобы защититься от летающих воров, пассифлора использует крупных муравьёв, которые являются основным врагом ос. Для этого на листьях она выделяет сладкий секрет, который привлекает муравьёв.
Созревшие плоды некоторых видов пассифлоры употребляют в пищу, их едят свежими, готовят прохладительные напитки, соки, соусы. Мякоть у них сочная и ароматная. Наиболее ценятся плоды вида маракуйя, в диаметре достигающие 10 см, а также – пассифлоры четырёхгранной, или гранадиль, эти плоды вырастают до 2-3 кг. Местные жители с давних времён использовали некоторые виды пассифлоры в качестве лекарственного растения.
Легенда, что это никакая не маракуйя, а пассифлора, пассионария, или страстоцвет, от латинского passio — «страдание» и flos — «цветок».
На их земли пришли испанские конкистадоры. Они огнем и мечом проповедовали слово божье, а индейцы либо бежали, либо сдавались на милость победителя. Успокоительное из пассифлоры не могло помочь против этой напасти.
Однажды один иезуит принес цветок пассифлоры завоевателю Мексики Кортесу. Он сказал, что индейцы называют цветок маракуйей. У Кортеса был недостаток в средствах, поэтому он переименовал цветок в «кавалерскую звезду» и награждал им, как медалью, особо храбрых конкистадоров.
Иезуит объявил цветок символом страстей Христовых, причем объяснил все очень подробно.
У цветка три рыльца пестика — это три гвоздя, которыми прибили Христа к кресту. Вокруг пестика терновый венец, тычинки — раны, острые листья — пики, которым пронзали тело. Иезуит нашел даже тридцать сребреников, подсчитав желёзки на оборотной стороне цветка.
2 минуты
2 декабря 2022