6172 подписчика
Ф.О. Шехтель: Товарищество скоропечатни Левенсона в Трёхпрудном переулке
В двух шагах от собственного особняка Ф.О. Шехтеля – другая его постройка: здание типографии Левенсона. Здание было построено в 1900 и тоже напоминает средневековый замок с башенками – однако более изысканный, облицованный светлыми материалами.
Александр Александрович Левенсон – московский издатель начала 20 века. Его типография считалась одной из лучших в России, о чём свидетельствовало звание поставщика Двора его величества.
Имея на старте очень небольшой капитал, вскоре Левенсон, смысл жизни которого заключался в служении книге, превратил свою типографию в доходное предприятие, выпускающее первоклассную продукцию. Вскоре оно приобрело статус товарищества. Тогда потребовались новые производственные площади. И они были построены в 1900 в Трёхпрудном переулке. Причём Левенсон, выпускающий великолепные книги, не мог работать в типовом фабричном помещении. В результате родился этот шедевр Ф.О. Шехтеля в стиле модерн.
Типографский комплекс состоял из двух частей: вдоль переулка шло великолепное административное здание со сторожкой слева, а вглубь участка уходил 4-этажный производственный корпус с огромными окнами. Он очень прост и лишён всякого декоративного убранства, зато построен с применением новейших технологий: металлокаркас позволил перекрыть большие пролёты в цеховых помещениях. Каждый этаж – это отдельный цех: наверху типографический и литографский, внизу мастерские типографской отделки (золотильная, тиснения, гравировальная). Имелся также цех хромолитографии, переплётный, нумерационный. Перед корпусом устроены кладовые для бумаги, красок и других типографских материалов.
Административный корпус похож на маленький замок. В центре фасада - увенчанная решёткой русская щипцовая двускатная крыша. Эркер фасада чуть сдвинут вправо и создаёт красивую перспективу от Тверской улицы, замыкая Мамоновский переулок. Его уравновешивают две башенки с шатровым верхом левого угла фасада. Основание угловой башни украшено лепным орнаментом чертополоха – распространенным в те годы мотивом. Рисунок рам и расстекловка решены в изящных линиях модерна.
На кровле - стеклянный купол и красивая решётка с надписью. Фасад украшают барельеф, изображающий рабочих у печатного станка, выполненный дрезденским скульптором. А также герб Российской Империи, знак "Поставщик двора Его Величества" и кованые светильники у парадного входа.
Неподалёку, здесь же, в Трёхпрудном, был дом, где прошло детство Марины Цветаевой и её сестры Анастасии. В 1900 Марине было 8, а Анастасии - 6 лет. По вечерам девочки любили смотреть в окно на башенки типографии Левенсона: она казалась им сказочным замком. А в 1910 именно здесь Марина на личные сбережения выпустила свои первые сборники стихов - "Вечерний альбом" и "Волшебный фонарь".
Недавно в здании проведена реставрация и сейчас здесь разместились 50 арендаторов.
Адрес: Трёхпрудный пер., 9, стр. 1
2 минуты
22 февраля 2023