18 подписчиков
Каковы основные задачи терапии цереброваскулярных заболеваний?
Лечение больных с цереброваскулярными заболеваниями, в том числе и инсультом, включает терапию основного заболевания, ставшего причиной поражения мозговой ткани, восстановление церебральной гемодинамики (реперфузия) и метаболизма нервной ткани (нейропротекция), а также коррекцию неврологических синдромов (симптоматическая терапия). Также, важной задачей является предупреждение вторичного повреждения мозговой ткани, обусловленного гипоперфузией.
Гипоперфузия мозговой ткани приводит к развитию ишемического каскада: резкому снижению концентрации кислорода, глюкозы и аденозинтрифосфата, анаэробному гликолизу, метаболическому ацидозу, высвобождению медиаторов воспаления во внеклеточное пространство, увеличению свободных радикалов, прогрессирующему разобщению нейронных связей, диашизу и другим изменениям. Диашиз – это совокупность электрофизиологических, метаболических и гемодинамических изменений структур, отдаленных от места локального поражения, вызванных оксидативным стрессом и воспалением, сопутствующим ишемии. Разрешение такого состояния и обрыв ишемического каскада могут стать ключом к восстановлению. Именно интенсивность диашиза, наряду с локализацией и размером очага поражения определяет развитие двигательных и когнитивных расстройств, влияющих на качество жизни пациентов и прогноз.
По этой причине, основными задачами терапии цереброваскулярных заболеваний является: прерывание гибели нейронов в околоишемической зоне, восстановление возбудимости и проводимости клеток мозга.
1 минута
1 декабря 2022