2 подписчика
Психология праздников
Приближается встреча Нового года, на его примере и разберём затронутую тему. День, который помогает человеку приобщиться к многовековому накопленному культурному наследию, перерабатывать некий опыт предков, где происходит смешение традиций - украшение ёлки (то, что осталось от далёких предков) и упаковка подарков с перевязыванием красивой лентой - это нечто новое, из современности. События, дающие чувство принадлежности и единения с обществом.
Благодаря праздникам мы легче переживаем трудности, поскольку у нас есть ощущение начала чего-то нового, время для подготовки не только физической, но и ментальной.
Большие праздники по примеру Дня Рождения, Рождества или Нового Года способствуют инициации личности, т.е. переходу личности на новый уровень развития, это обусловлено и теми кризисными состояниями, которые с нами случаются в периоды торжеств, и опытом совместного проживания счастья или разочарований.
Трудности с которыми может встретиться человек в период празднований описывал Ференци, а затем и Франкл, назвав этот процесс "воскресным неврозом". Состояние, когда человек может заболевать от внезапной остановки рабочей деятельности. Испытание для тех, кто не находит себе места после всех приготовлений в виде готовки, украшательств и уборки.
Одновременно с этим, период новогодних каникул - это возможность собраться не только с близкими сердцу людьми или с теми с кем общение и встречи невозможны по каким-либо причинам в иное время, но и время для встречи с самим собой. Последнее, обычно, самое сложное, но именно в такие моменты случается та самая инициация, переосмысление и формирование дальнейшего пути.
Отрицание и нежелание участвовать в праздниках может быть связано с индивидуальным опытом человека. Например, в новогоднюю ночь умер близкий человек, тогда в подсознании праздничный день заякорился как отрицательный, наполненный негативными эмоциями, и наше подсознание будет включать защитные механизмы и всячески сигнализировать, что грядущий день готовит для нас опасность и утраты, таким образом актуализируя наши страхи. Если имеют место такие интенсивные отрицательные чувства, то, конечно, это повод обратиться в терапию. Всё можно изменить, а со специалистом процесс точно будет эффективным.
Отдельное внимание можно уделить подаркам. Подарок может быть и формальностью, и знаком присутствия другого, проявленной любви по отношению к вам или вашей любви к дорогому сердцу человеку.
Обязательна ли привязка к дому, определённым стенам? Чтобы ответить на этот вопрос можно погрузиться в детские воспоминания, вспомнить свой самый счастливый детский новый год. Обычно, на ум приходят воспоминания о семейной близости с родственниками, вспоминается чувство причастности к чуду и запах мандарин. В особенные дни не важно, где находится человек, гораздо важнее кто рядом. Для кого-то приятнее провести время с семьей, а для кого-то с друзьями, оба варианта нормальны, главное идите туда куда вам хочется и будьте с теми кто также рад вашему обществу, как и вы сами. Вообще полезно взять за правило идти только туда, где вас ждут. Быть рядом и чувствовать плечо другого человека помогает формированию лучших воспоминаний. Обращайте внимание на свои ощущения, они не подводят, это ваши союзники.
Чтобы наполнить период праздников максимальной пользой, попробуйте ощутить открытость всему новому: опыту, желаниям и воссоздать чувство веры в чудеса. Это поможет не только отдохнуть, но и даст хороший задел мотивации, натренирует волю, поможет приумножать психическое равновесие и гармонию. Даже если трудно, больно, если иногда хочется стиснуть зубы, все равно человек - это существо, ожидающее чуда, как бы он себя ни хотел приговорить к прагматичности, циничности и мрачности.
Если раньше у вас не было положительного опыта, вы можете его создать уже сейчас, сделать праздник самому, не ждать пока кто-то другой озаботится этим.
Попробуем?
3 минуты
1 декабря 2022