16,8 тыс подписчиков
Углеводы не вредят фигуре?
«Чтобы похудеть, откажись от углеводов!» — вещает из рупоров народное мнение. Тем не менее, исследования в области питания регулярно доказывают, что от углеводов как таковых НЕ толстеют.
Эффективность отказа от углеводов для похудения — не диетическое правило, а лишь одна из гипотез. Её активно продвигают Гэри Таубс, доктор Дэвид Людвиг и другие сторонники низкоуглеводной диеты.
В чём их идея?
Они считают, что углеводы приводят к ожирению, так как поднимают уровень гормона инсулина в крови. По их мнению, инсулин препятствует расщеплению жиров и способствует их накоплению.
А если повышенный инсулин приводит к увеличению веса, можно сделать вывод, что сниженный инсулин (путём сокращения углеводов) должен действовать с точностью до наоборот.
Другими словами, предполагается, что экстремально низкоуглеводная диета поможет похудеть быстрее, чем обычный рацион «западного» типа.
Что ж, давайте отодвинем в сторону наши пищевые предубеждения и проверим состоятельность имеющихся аргументов.
Новое исследование низкоуглеводной диеты
Последнее клиническое исследование, по иронии судьбы профинансированное организацией самого Г. Таубса, подтверждает, что от углеводов как таковых не толстеют.
Ход исследования жёстко контролировался. А значит, никаких отступлений от диеты не допускалось.
На протяжении 4 недель 16 мужчин с избыточным весом или ожирением придерживались стандартной американской диеты, относительно богатой углеводами (50% углеводов, 15% белков и 35% жиров). Согласно опубликованному образцу меню, диета включала множество рафинированных углеводов, в том числе газировку, батончики мюсли, печенье и хлеб.
В последующие 4 недели участников резко перевели на крайне низкоуглеводную кето-диету (5% углеводов, 15% белков, 80% жиров).
Калорийность и содержание белков и в высокоуглеводной, и в кетогенной диетах были одинаковыми и строго контролировались. Кроме того, все участники ежедневно по 30 минут занимались на велотренажерах.
Изменения расхода энергии, конституции тела и соответствующих маркеров крови ежедневно регистрировались с помощью классических методов.
Результаты таковы: по истечении первого 4-недельного блока на высокоуглеводной диете участники в среднем потеряли 1,1 фунт (0,5 кг) жира.
Переход на низкоуглеводную диету на оставшиеся 4 недели привёл к снижению уровня инсулина почти в два раза. Тем не менее, участники также потеряли всего лишь 1,1 фунт жира.
Так что никакой разницы в уменьшении жировой массы между этими двумя диетами обнаружено не было, несмотря на различия в уровне инсулина, что обоснованно опровергает углеводно-инсулиновую гипотезу.
В начале перехода на низкоуглеводную диету было отмечено резкое снижение общей массы тела, но это связано с потерей воды, характерной при сокращении углеводов.
Влияют ли углеводы на жировую массу тела тех, кто не перебирает по калориям?
Клинические исследования показывают, что употребление углеводов вместо жиров никак не влияет на жировую ткань, если соблюдается общая калорийность. И этот вывод справедлив в зависимости от того, переедаем мы или нет.
Это не значит, что высококалорийный фаст-фуд и газированные напитки тоже вне подозрений. Эти продукты бедны нутриентами и не насыщают. Они, несомненно, делают наибольший вклад в избыток калорий и таким образом ведут к ожирению и сопутствующим проблемам со здоровьем.
Но сами по себе углеводы не заставят цифру на весах ползти вверх.
Очевидно, нет.
2 минуты
1 декабря 2022
702 читали