71,4 тыс подписчиков
Влюблённость после 50 разрушила семью. Почему так бывает? В обсуждении статьи "Три ошибки женской влюблённости 50+" подписчица поделилась переживанием. "А мне такая влюбленность испортила всю жизнь. Я осталась в 50 лет в одиночестве. Муж ушел, а любовник живет в семье". История горькая и печальная. Но почему так могло случиться?
Начнём с вопроса, почему появляются любовники или любовницы. Ответ "все мужчины полигамны" психология не подтверждает. Это ненаучное, ложное, ограничивающее убеждение, основанное на навязанном стереотипе, который поддерживает нездоровые отношения в семье. Наши животные предки, приматы бонобо, не были полигамны. Потребность в нескольких партнёрах формируется в раннем детстве, до 3 лет, когда закладываются навыки здоровой или нездоровой привязанности. Существует несколько видов нарушения привязанности (тревожная, избегающая, амбивалентная, симбиотическая, неразборчивая, диффузная), которые подталкивают к разным формам нездоровых отношений в паре.
Вторая причина появления второго или третьего партнёра - неудовлетворительные отношения в паре, которые утяжеляются недоверием, закрытостью, неспособностью откровенно обсуждать все проблемы в отношениях, страхом разрушить отношения из-за предъявления претензий, страхом осуждения со стороны родственников или детей и другие психологические сопротивления, которые толкают не к здоровым отношениям, а к разрушению и без того нездоровых отношений.
Как писал Эрих Фромм в книге "Искусство любить", эмоционально здоровая личность может построить надёжные отношения почти с любым партнёром, исключая психически больных. Бессознательные шаги, которые ведут к разрушению и семьи, и отношений с любовником, говорят о том, что у женщины есть нераспознанные, непризнанные проблемы, которые было невозможно решить в имеющихся отношениях.
Сразу уточним, что женщина не виновата. Нельзя обвинять того, кому больно, кто беспомощен в своей ситуации, кто не видит выхода из тупика. А главное - нельзя обвинять того, кто не видит разницы между здоровой и нездоровой моделью поведения. Если бы эта разница была понятна, во-первых, любовник бы не понадобился, во-вторых, с мужем можно было попробовать договориться или развестись, в третьих - можно было бы бы расстаться и с мужем, и с любовником, и для начала пожить одной, чтобы разобраться со своими проблемами. Вариантов было много. Но случилось так, как случилось.
Для меня как для женщины это история грустная. После смерти мужа я тоже наломала дров и нахлебалась всякого, пока не дошла до психотерапии и не разобралась, что к чему. Даже если наши проблемы уходят корнями в детство, даже если мы не виноваты в том, что воспитывались в нездоровой семье и считали это нормой, ответственность за свою взрослую жизнь несём мы сами, а не наши родители и воспитатели. И если мы хотим быть счастливыми хотя бы после 50, самое время взять ответственность за свою судьбу на себя. Время пожить по-настоящему счастливой жизнью, в здоровых отношениях, выбрав достойного партнёра, ещё есть!
2 минуты
1 декабря 2022
2357 читали