166 подписчиков
Мониторинг сотрудников повышает вероятность того, что они нарушат правила
По мере того, как удаленная работа становится нормой, все больше и больше компаний начинают отслеживать сотрудников с помощью мониторинга рабочего стола, видеонаблюдения и других цифровых инструментов.
Эти системы предназначены для уменьшения количества нарушений правил, и все же новые исследования показывают, что в некоторых случаях они могут иметь серьезные неприятные последствия.
📌В частности, авторы HBR обнаружили в двух исследованиях, что наблюдаемые сотрудники гораздо чаще нарушают правила, в том числе проявляют такое поведение, как списывание на тесте, кража оборудования и преднамеренная работа в медленном темпе.
📌Они также обнаружили, что этот эффект был вызван изменением чувства свободы действий и личной ответственности сотрудников: наблюдение за сотрудниками привело к тому, что они подсознательно чувствовали меньшую ответственность за свое поведение, что, в конечном итоге, сделало их более склонными к действиям, которые они в противном случае сочли бы аморальными. Словом, люди просто делают назло😉
📌Однако, когда сотрудники чувствуют, что с ними обращаются справедливо, обнаружилось, что они с меньшей вероятностью пострадают от ограничения свободы воли и, следовательно, с меньшей вероятностью потеряют чувство моральной ответственности в ответ на мониторинг.
📌Таким образом, авторы предлагают, чтобы в тех случаях, когда мониторинг необходим, работодатели должны предпринять шаги для улучшения восприятия справедливости и, таким образом, сохранить у сотрудников чувство свободы воли.
В общем, наблюдай, но доверяй!
1 минута
1 декабря 2022