5104 подписчика
Военная шоколадка от Hershey: «Секретное оружие Гитлера» или хитрый план?
В 1937 году в компанию Hershey пришли серьёзные люди в форме армии США и сказали — «мы хотим шоколадку». Серьёзные люди в костюмах Вилли Вонки, немного оторопели, но потом все поняли правильно. На кону стоял крупный заказ от МинОбороны, и значит.... это хорошо. И подобный запрос был вполне понятен и логичен. Шоколад уже с давних пор был известен как прекрасный источник энергии в достаточно плотной форме. Съел кусочек, и вот твой организм получил массу калорий и, значит, энергии.
А этот самый кусочек занимает куда меньше места, чем боле традиционные источники питания. Когда Британская Империя была в своём зените и ввозила какао-бобы из заокеанских колоний, то половина этого импорта шла исключительно на приготовление шоколада для военно-морского флота.
И поэтому все военные давно положили глаз на этот продукт, в качестве экстренного источника питания для солдат. А те, которые «не пошли в серию» потом достаточно активно поставлялись на гражданский рынок. Вот вы, возможно, не знали, но первые конфетки M&M's были разработаны исключительно для армии США. А их знаменитое карамельное покрытие было создано для того, чтобы защитить шоколада от таянья — одной из основных проблем этого продукта в тёплом климате.
Да и батончики Snickers, по слухам, появился в результате попыток разработать новый продукт для министерства обороны. Впрочем, сейчас не об этом разговор. А о более странных представителях этой категории продуктов
Итак, после того как военные попросили шоколадку, Hershey выкатили свой вариант решения гастрономической проблемы. Они тщательно подумали над возможными сложностями, с которыми, предстояло столкнуться их продукту. Потом посовещались с химиками-технологами и представили комиссии так называемый батончик Логана (в честь полковника интендантской службы Пола Логана, который, собственно и делал заказ).
Вместо какао-порошка они добавили какао-жир, молоко взяли сухое и обезжиренное. Сверху приправили всё это овсяной мукой. Подумали даже о здоровье солдат, бахнув туда лошадиную дозу витаминов для профилактики болезней и нехватки важных веществ в организме бойца. Этот батончик обладал удивительной термостойкостью даже без покрытия карамельной оболочкой. Представьте себе шоколадку, которая начинала попытки перейти в жидкое состояние только после часового лежания при температуре в районе 50°. Мечта любого завхоза, работающего в жарком климате. Вот только платить за это, пришлось зубами солдат — откусить от такой плитки можно было, приложив значительные челюстные усилия. Но зато даже в тропическом климате у солдат всегда был под рукой экстренный запас еды — питательный и вкусн...
А нет, пару слов о вкусе. Это... было... ужасно... Солдаты не зря называли эту плитку «Секретным оружием Гитлера».
Во-первых, он был откровенно горьким, ведь сахар в те времена был дефицитом и его не хватало на все виды промышленности. Поэтому при выборе «тратить дорогой дефицит» и «пусть солдаты испытывают горечь шоколада» вариант был очевиден. Во-вторых, ЖКТ бойцов реагировал на эту плитку крайне неоднозначно и мог приводить к проблемам с пищеварением, особенно у тех торопыг, которые сжирали всю плитку за один присест (кто читает инструкции, да?). В-третьих, солдатам с плохими зубами приходилось либо голодать, либо срезать тонкие кусочки шоколадки ножом и грызть уже их. Но и даже здоровые солдаты предпочитали не есть эту плитку. И это был успех, всё, как и рассчитывалось. Вот почему Пол Логан одобрил шоколадку.
2 минуты
1 декабря 2022
161 читали