Найти в Дзене
176,5 тыс подписчиков

Лук-порей, он же Жемчужный лук, очень хорошо известен во всем мире и активно используется во многих кухнях. Но так было не всегда. Например, известно, что в Америке его не знали, и именно европейцы впервые привезли его на континент.


А вот в европе лук-порей очень любили уже в средние века. Причем не только как продукт питания. В день Св. Давида девушки клали его под подушку, чтобы во сне увидеть суженого. Очень ароматная традиция!

Знали лук-порей и в Древнем Египте, его изображения встречаются и в храмах, и в пирамидах. А если заглянуть в Рим, где правил Нерон, то можно узнать, что в те времена императора прозвали «Порофагусом», то есть «поедателем лука-порея». Он ел его ежедневно, потому что считал, будто овощ улучшает певческие способности.

для нас, конечно, самое главное, что лук-порей очень вкусен, причем и в свежем, и в термически обработанном виде. А еще его можно сажать под зиму — вот здесь подробно рассказал, как это делать.

А вы любите лук-порей?
Около минуты
3385 читали