4520 подписчиков
Отчасти я выбрала в свое время фриланс из-за того, что не хотела возвращаться на старую работу после декрета. Вообще, нелюбовь к своей работе - штука распространенная, и именно она в 30% случаев дает пинка начать искать варианты зарабатывать как-то иначе. Без такого надрыва и психоза. Мне кажется, токсичные отношение в коллективах, панибратство, сплетни и прочие "прелести" уже уходят в прошлое, но если посмотреть на ситуацию с кардинальной сменой деятельности, то работать в интернете или быть самозанятой, вести свое дело женщины начинают потому что:
- тут нет начальников и самодуров, которые считают что ты им пожизненно обязана
- нет коллег-сплетников и интриганов
- нет гендерной дискриминации
- отвечаешь ТОЛЬКО ЗА СВОЙ КУСОК РАБОТЫ
- сама решаешь когда удобно работать и с кем
- ты имеешь свои деньги и сама влияешь на то, сколько заработаешь
- свобода быть тем, кем хочешь.
- не нужно унижаться и отпрашиваться, если ребенок заболел или некому вести его сад. (для меня этот пункт самый важный.)
Конечно, есть и минусы: нет стабильной з/п, соцпакета, все обязанности и вся ответственность лежит на тебе, иногда нет времени ни на себя, ни на семью, добавим еще риски и кризисы самозанятости и собственного дела. Но, каждый сам решает, что ему нужно и важно.
Расскажу вам одну гадкую, но жизненную историю почему иногда не остается выбора, и приходится менять работу.
В маленьком городе Н. на трубный завод срочно набирали лаборанток. Главное требование -” без маленьких детей, потому что за больничные будем выгонять” - сказала Матрона-Директор Всея Лабораторий. И это, на минутку, госпредприятие и КЗоТ, миллиардные бюджеты, соцпакеты, т.е. платить з/п и больничные будет не Матрона со своего кармана! Позже она лично отправила увольняться девушку 23-лет, сироту, с маленьким ребенком. За то, что та ПОСМЕЛА попросить на 30 минут сместить ей график, т.к. некому было ребенка в сад водить, а у нее смена. Человека ДОЖАЛИ до увольнения. Разве это не мерзко??
А обсуждать и рыться в личных вещах молодого инженера, делать пакости в ее документации? Нет, оказывается, это в порядке вещей. Это "закалка"!
Или заставлять своих подчиненных покупать у завлаба косметику О-м и Ф-к, которые распространяет сам завлаб. И ни в коем случае не покупать у других, иначе завлаб на ковер вызовет....за одну красную помаду, купленную не у нее.
Не говоря о том, что никаких больничных, вы что??? Надо больной ходить на работу, потому что работа прежде всего...
Как после такого отношения любить такую работу, где ты не личность - а рабочая единица? И тебя по сути ни во что не ставят? Никак. Но прошло то время, когда менять работы и профессии было признаком несерьезности. Сейчас у нас есть возможность получить новые знания, попробовать себя в разных делах. Да, риски и сложности есть, но если использовать декрет, длинный отпуск или наличие свободного времени с умом, то увлечение может стать делом жизни.
Мне повезло, все мои работы были наполнены доброй энергетикой и уважительным отношением. Меняла я их по собственному желанию. Или ввиду определенных ситуаций в стране. Но таких историй с оскорблениями, помыкательством, прессингом на работе очень много. Отчасти проблема в том, что мы не знаем своих прав, отчасти - в менталитете. Помните фразу “Из грязи в князи” - некоторые руководители так себя и ведут.
Вот почему я прошу вас, по-дружески, не терпите такого отношения! Пробуйте сменить работу. Сделайте хотя бы шаг - не увольняясь, начните искать альтернативы, пробовать (не надо сразу в омут с головой бросаться и увольняться, а вдруг новое дело не выгорит, и останешься без денег?)!
☺А теперь давайте поговорим про ужастики - нелюбимую работу и что/кто именно в ней вас бесил?
3 минуты
1 декабря 2022
250 читали