652 подписчика
Рудольф Штайнер был убежден в том, что процесс развития ребенка в детстве и юности, под которым было принято понимать непрерывное углубление и расширение знаний, умений и навыков, не только постоянен, но и, под влиянием непрерывно содержательно обновляющихся доминант учебы и внеучебной жизни, расчленен на три фазы, каждая из которых имеет свою временную соотнесенность (дошкольный возраст, возраст 7-14 и 14-18 лет), свое содержание обучения и воспитания.
Первая фаза воспитания ребенка определяется особенно тесной связью его души и духа с процессами телесного развития. Сознание ребенка, его впечатления, переживания и накопление опыта, овладение прямохождением и речью, фантазия, интеллект и мышление, - все это, прежде всего, следствие восприятия им своего ближайшего предметного и одушевленного окружения. Восприятие стимулирует сначала непосредственную, а затем и косвенную подражательную деятельность.
В возрасте 7-14 лет ребенок становится способен знакомиться с миром и понимать его в образах. Если раньше сознание было тесно связано с чувственным восприятием, то в 7 лет начинает формироваться самостоятельная внутренняя жизнь. Ребенок схватывает уже не только отдельное, но также события и взаимосвязи, не только явление, но и внутренние закономерности. Правда, все это он делает при поддержке учителя, способного преподавать образно, возбуждая фантазию и чувства ребенка.
В возрасте от 14 до 18 лет человек свободнее вступает в соприкосновение с окружающим миром; его стремление к внутренней и внешней самостоятельности отчетливо выражается в новой установке - вырабатывать взгляды, ориентировку и цели, исходя из собственных оценок. Личное обращение к внешнему миру позволяет молодому человеку постепенно социализироваться в нем, "стать человеком своего времени", выработать идеалы и жизненные цели.
1 минута
1 декабря 2022