Найти в Дзене
15,4 тыс подписчиков

Немного об электробезопасности. На фото — досъёмка нужного материала для 8-й части вертолетных зарисовок, там будет показана работа обесточенного вертолёта, в том числе индикация отказа авиагоризонта.


Чтобы его запустить, нужны 27 вольт постоянного тока и 36 вольт, 400 герц переменного — для этого есть мегаВАС, выпрямительный агрегат стартёрный ВАС-600/300. Он выдаёт 27 В (до 600 А!), дополнительно я поставил преобразователь 27/36 В от Ан-2.

А на что я показываю отвёрткой? Это защита розеток 220 В — УЗО и автомат. Об УЗО я рассказал в статье, на которую отозвались многие авторы, в том числе НатальСанна, автор канала «psy-Tati психиатр из глубинки». Вот её небольшой рассказ о «случаях на производстве»: «О допуске... к лампочкам» (нажмите на цветное — откроется).

Почему автомат и УЗО, а не дифавтомат, выполняющий обе функции? Во-первых, так информативнее — сразу ясно, короткое замыкание (выстрелит автомат) или нарушение изоляции (упадёт УЗО). Во-вторых, УЗО если и срабатывает — то обычно рвёт нестрашный номинальный ток, а автомат отключается от токов перегрузки, иногда серьёзных — в сотни ампер.

Пара-тройка сработок — и автомат может отправиться к праотцам. Стоит он раз в 5 дешевле УЗО, поменять можно легко, а дифавтомат стоит как УЗО и у него одна контактная группа на всё-про всё, сгорит — менять. Конечно, контакты УЗО тоже испытывают ударный ток перед сработкой автомата, но они его НЕ ОТКЛЮЧАЮТ, то есть не рвут дугу — страдают намного меньше.

А как ВАС работает на полную нагрузку — на этом видео про прокрутку НК-4.
1 минута
3939 читали