1960 подписчиков
Заспорили мы недавно с приятельницей о чае. Она называет этим словом практически все напитки, которые попадают в ее кружку из заварника. Но это неверно. На самом деле чаем считается питье исключительно из листьев чайного куста. Остальное — травяные, фруктовые, овощные напитки. Кстати, с овощами вовсе не перебор. Наши предки в напитках из репы, моркови и тыквы черпали силы и бодрость. А вместо кофе употребляли отвар цикория, ячменя и кедрового ореха. Если интересно, то ловите парочку советов о том, как разнообразить «теплое питье», как выражаются медики)
Ничего особенного делать не придется. Представили вкус чая, который хотите получить, собрали овощи с травами, добавили ягод и фруктов, закипятили в кастрюльке с водой и напиток готов. По крайней мере, я так поступаю. Конечно же, капуста, лук, картофель не годятся для нашей церемонии, а вот на морковь, брюкву, свеклу, топинамбур, тыкву, болгарский перец, томаты, спаржу стоит обратить особое внимание. Естественно, в отваре они не так ароматны и вкусны, но подключить фантазию и добавить волшебные компоненты…
Я, как большой любитель моркови, использую следующие сочетания:
Добавляю к морковному отвару мед, шиповник и черную смородину.
Чудесный вкус у напитков из моркови с корицей и мятой.
Хорош микс из облепихи, яблок и кураги.
Еще люблю комбинацию из лепестков роз, изюма, смородины, кусочков яблок, свеклы и бузины.
К любой из перечисленных смесей, при желании, можно добавить зеленый или черный чай, дополнительные травы, даже сено (кстати, в нем много питательных веществ). А вот с цитрусовыми стоит быть аккуратнее: они перебивают овощной аромат.
Если желаете поэкспериментировать, то не помешает знать, что болгарский перец в напитках отлично дружит с бергамотом; томаты — с розмарином; свекла — с мятой и шалфеем; сельдерей — с тимьяном.
Заметка носит исключительно информационный характер и не является руководством к действию.
1 минута
30 ноября 2022
119 читали