Найти в Дзене
755 подписчиков

Рецессия или мягкая посадка: что ждет экономику Европы и США 🎢


Вчера мы обсудили скрытые резервы российской экономики, а сегодня поговорим о ситуации в США и Европе. Снижение ВВП – это, скорее всего, базовый сценарий для их экономик. Но далеко не факт, что он обернется финансово-экономическим кризисом. Вполне реален сценарий мягкой посадки, убежден эксперт «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Повышение ставок, чтобы предотвратить перегрев 🇺🇲

В этом году экономика США снижалась два квартала подряд, что можно формально трактовать как рецессию. Правда, с важной оговоркой: это снижение при принятом в США расчете динамики ВВП как «квартал к кварталу в переводе в годовые темпы». Если считать ВВП год к году, как это принято во всем остальном мире, никакой рецессии в этом году пока и близко не было.

Безработица в США остается низкой – всего 3,7% (крайне мало по историческим меркам). Обычно при таком состоянии рынка труда рост экономики естественным образом замедляется, так как исчерпывается возможность роста занятости. Но у США остается резерв в виде возможности увеличения экономической активности, которая так и не восстановилась после просадки 2020 г. (часть людей, потерявших тогда работу, ушла в «неактивное» население, перестав считаться безработными).

Инфляция выглядит проблемой для США с той точки зрения, что ФРС приходится повышать ставку. Но, во-первых, инфляция в условиях рекордной суверенной долговой нагрузки отлично позволяет ее снизить (долг – это в основном номинальная величина). Во-вторых, повышение ставки ФРС потребовалось бы и без ускорения инфляции. Крайне низкая безработица – это очевидный сигнал рисков перегрева экономики, который требует ужесточения политики. То есть ФРС работает на снижение макроэкономических рисков, что улучшает долгосрочные перспективы рынка акций, особенно в сочетании с высокой инфляцией.

Адаптация через инфляцию 🇪🇺

Ситуация в европейской экономике сложнее: дефицит энергоресурсов, инфляция, вызванная ростом цен на энергоносители, потенциальное снижение промышленного производства в случае, если не удастся полноценно заменить российские поставки газа и нефти.

Безработица, по последним данным, находится на рекордно низких значениях, всего 6,6%, причем занятость растет. То есть снижение безработицы – это не проявление ухода безработных в экономически неактивное население.

Одним из путей адаптации европейской экономики к новым условиям является, как ни странно, резкое снижение уровня жизни. Логика здесь следующая: ограничение доступа к ресурсам снижает экономический потенциал Европы, значит экономика теперь может обеспечить уровень жизни ниже предыдущего. Грубо говоря, для того, чтобы экономика перешла в новое равновесное состояние, европейские потребители должны обеднеть. Очевидный способ – ускорение инфляции и ослабление евро.

Стоит заметить, что ускорение инфляции в Еврозоне не сопровождается аналогичным ростом размера оплаты труда, то есть реальные заработные платы уже снижаются. Это очень похоже на ситуацию в России в 2015 г., когда рынок труда абсорбировал проблемы не через рост безработицы, а через снижение реальных заработных плат. Итогом стала стагнация потребления, но, с другой стороны, это привело к улучшению финансовых результатов компаний.

Другими словами…

Инфляция в США и Европе в нынешних условиях – это ключевой элемент адаптации экономик к новым условиям. Она позволяет перенести удар с компаний и банков на население, что открывает возможность избежать действительно серьезных проблем. Так что ни ФРС, ни ЕЦБ в реальности не будут ставить во главу угла борьбу с инфляцией, хотя, естественно, будут выражать различную степень озабоченности.

Акции являются одним из немногих активов в иностранной валюте, который может дать защиту от инфляции на длинном горизонте. Конечно, с поправкой на риски для российских инвесторов.
3 минуты