Найти тему

главная беда сегодняшней школьной программы — это попытка рассказать о книге в отрыве от исторического контекста и самого автора. практически все классические литераторы служили на государственной службе, воевали в имперских войнах, участвовали в пропагандисткой оппозиционной (и нет) деятельности, собирали кружки, готовили восстания, давили восстания или поддерживали, дружили и женились на тех, кто в восстаниях участвовал и их поддерживал. их сажали в тюрьмы, или вызволяли из этих тюрем. те, кто писал стихи о свободе, рецензировали тех, кто потом выходил на площадь. русская литература не просто социальная, она писалась здесь и сейчас, она издавалась, как идеологическая пропаганда или борьба с нею.


тот же Крылов! выбирает формат басни, чтобы обойти цензуру и избежать политического преследования, но все равно творчески выражать свою гражданскую позицию. литературное сообщество его времени очень много говорит об этом, вспоминает Вольтера, который говорил, что с диктаторами можно говорить только притчами, и что в стране свободных людей необходимость иносказания в творчестве бы пропала. правительство все равно преследует Крылова, прочитывая в баснях политический контекст. школьная программа вырывает все это из исторического контекста, не делает даже жалкой сноски о том, что в этих конях, например, изображён юный царь, и здесь говорится о его неудачной военной тактике. родители пишут длиные треды о том, что "Крылов вот вообще не думал о детях, когда писал басни".

да, не думал, эти басни не рассчитаны на детей, и были написаны для взрослых, оппозиционно настроенных тёть и дядь, которые не могли открыто выступать против правительства, если не хотели остаться за решёткой или на каторге. доброе утро, товарищи. басня "кот и повар" об отечественной войне 1812 года. и содержит в себе критику
нерешительных действий императора Александра I, его попыток остановить начинающуюся войну уже после перехода французских войск через Неман. басня "ворона и курица" была написана после 10 ноября, цензурное разрешение получено 22 ноября. нужно ли на детские стишки 12 дней цензурной проверки? нужно ли детские стишки публиковать в политическом журнале «Сын Отечества»? согласно полицейским сводкам, в Москве перед войной числилось более 200 тысяч жителей, в начале сентября оставалось около 10 тысяч. басня направлена против тех, кто считал, что можно неплохо прожить в Москве и при французах. Батюшков пишет: «скажи Крылову, что ему стыдно лениться и в армии его басни все читают наизусть.
я часто их слышал на биваках с новым удовольствием». (К. Н. Батюшков – Н. И. Гнедичу. 1812 год, из действующей армии). а басня "волк на псарне"? Кутузов читал её солдатам! она о письме Наполеона с предложением мира! факт получения такого письма был обнародован и широко обсуждался в русском обществе. Крылов написал басню и передал её Кутузову через жену Екатерину Ильиничну. 7 октября было получено цензурное разрешение на
опубликование басни. Кутузов прочитал басню после сражения под Красным, собравшимся вокруг офицерам. «вот послушайте, господа», - сказал Кутузов. он вынул из-за пазухи листок с басней Крылова и прочел ее вслух. при словах «ты сер, а я, приятель, сед», прочтенных с особенной выразительностью, фельдмаршал снял фуражку и указал на свои седины.

детям сложно учить! о, Господи!

__________
при написании использовались:

информационные материалы Пушкинского музея: www.museumpushkin.ru/...n..

В.А. Жуковский Собр. соч. в 4-х тт. Т. 4 "О БАСНЕ И БАСНЯХ КРЫЛОВА".
2 минуты