1 подписчик
История появления шоколада
Впервые о шоколадном лакомстве люди узнали примерно 3000 тысячи лет назад в Латинской Америке, в низинах Мексиканского залива. Ольмеки научились перетирать какао-бобы с зернами маиса и жгучего перца. Из такой маслянистой массы они готовили необычный напиток, аналогов которому в то время в мире просто не существовало. В начале это был холодный, пенный и несладкий напиток. Ведь сахар индейцам в те далёкие времена был неизвестен, потому что история появления сахара берет свое начало на другом континенте. В истории от культуры ольмеков практически нечего не осталось, но многие учёные полагают, что в первый раз слово «какао» прозвучало как «kakawa» примерно 1000 лет назад, в самый пик рассвета этой древней цивилизации.
На смену ольмекам пришли майя, которые смогли усовершенствовать рецепт божественного напитка. Индейцам удалось окультурить шоколадное дерево и со временем они научились выращивать огромные плантации какао-бобов. Майя владели оригинальными рецептами приготовления шоколадного лакомства в состав которого могли входить различные комбинированные компоненты и добавки, от жгучего перца и гвоздики до сахарной кукурузы и меда.
Спустя время земли, которые заселяли майя были завоеваны ацтеками. Поэтому вместе с территориями, ацтеки обрели еще и тайные знания производства необыкновенного божественного напитка. Эту тайну они хранили вплоть до начала XV столетия, пока люди не начали исследовать мир и делать удивительные географические открытия.
Интересно знать! Свое название шоколад унаследовал от слова «чоколатль», что на языке ацтеков обозначает «огненная вода».
Шоколадное дерево - пища богов
Шоколадное дерево в ботанике получило название «теоброма какао», что означает «пища богов». Дерево может расти только во влажном и теплом климате, оптимальное место Южная и северная Америка, Австралия и на некоторых островах Азии. Урожай с какао-бобов можно снимать два раза в год. Высота дерева в среднем достигает 10 метров, а в некоторых случаях встречаются деревья рекордсмены более 15 метров. В каждом плоде может находиться от 20 до 50 семян. Плоды могут быть плоскими, круглыми, выпуклыми и иметь голубоватый, сероватый или коричневый цвет. Свежие какао-бобы имеют горько терпкий вкус, и содержат приблизительно 30% какао-масла и 30% воды.
Легенда о том как появился шоколад
Легенда гласит, что один бедняк бросил какао бобы на землю под палящее солнце, а после собрал плоды и добавил в чашу с водой. Правящие элиты увидев как пьют шоколад бедняки возгорелись завистью и отобрали напиток у бедных, провозгласив продукт священным эликсиром и запретив пить шоколад простым людям. Чтобы бедняки не сомневались в серьезности их намерений, жрецы принесли в жертву несколько сильных и отважных воинов и добавили в пантеон почитаемых ими богов «бога какао». Простых людей попросту заставили призрачно верить, что зерна какао-бобов на землю попали из рая, а драгоценные плоды священных деревьев служили пищей богам.
Спустя время, вожди провозгласили шоколад деньгами, а что иметь деньги простолюдинам плохая примета, никто тогда не сомневался. Шло время, и в сознании простых индейцев какао-бобы уже олицетворяли собой символ власти и богатства, потому что позволить такое лакомство могли себе лишь правящие элиты. Таким образом, шоколад стал напитком правителей и богачей, а зерна-какао имели не меньшую цену, чем деньги.
Интересно знать! Индейцы с удовольствием вели торговые отношения между племенами ведя расчет какао-бобами, в то время имевшие не меньшую ценность, чем для нас сейчас деньги. Шоколадными монетами не брезговали и работорговцы. Раба можно было обменять на 100 какао-бобов.
Первым в истории европейцем, попробовавшим шоколадный напиток был известный мореплаватель Христофор Колумб. Это случилось в 1502 году, когда исследователя потчевали удивительным лакомством жители острова Гайана. Спустя двадцать лет не менее знаменитый но кровожадный завоеватель Мексики Эрнан Кортес, тоже отведал удивительный напиток. Индейцы ошибочно приняли испанца за почитаемого бога «Кетцалькоатля» опустившегося с небес и одарили Кортеса сокровищам.
3 минуты
30 ноября 2022