53,1 тыс подписчиков
Только я собралась упаковать сушилку в коробку, как у меня возникла новая идея!)
Обычно я всегда в пост покупаю вяленые бананы в пачке. Они мне с детства нравятся – помню мама впервые купила такие бананы в Норильске, было это в 1979 или немного позже. Мне точно было лет 9 или 10.
🍌Недавно увидела свежие бананы по 59 ₽ за килограмм, а вяленые по 69 ₽ за 100 граммов. Решила проверить, сколько получится сушёных из килограмма свежих, и будут ли они похожими по вкусу! Купила упаковку весом 1 кг. 108 г
Я почистила бананы и решила взвесить кожуру.
Меня удивил вес кожуры, она довольно тяжёлая – 462 грамма.
Листайте галерею, в ней все этапы процесса.
🌱Кстати лайфхак от моей знакомой для любителей пеларгонии (герани) – из кожуры бананов получается отличное удобрение, нужно ее нарезать, положить в банку или бутылку, залить водой комнатной температуры и настоять на солнце 7-8 дней. Затем поливать герань.
Бананы я разложила на решетку, он были не очень крупные, поэтому я их разрезать не стала.
Сушила 20 часов при температуре 55 градусов.
Они получились почти такие же по вкусу, как в пачке, но светлее, суше и не такие липкие.
Из 1,1 кг. свежих бананов вышло 270 граммов сушеных. Я один взвесила и попробовала, чтобы понять готов или нет, а потом взвесила остальные.
Мне верно написали в комментариях – "Будете первое время Мария сушить все подряд!" Так что сушку пока не убираю. Думаю, что можно вялить бананы и в духовке, где устанавливается температура 40-50 градусов, в режиме конвекция или с приоткрытой дверцей.
Мне понравились, мужу тоже! Сегодня поставлю сушить ещё одну партию!)
1 минута
30 ноября 2022
2552 читали