Найти тему
107,9 тыс подписчиков

Великий норвежский художник творил в течение шестидесяти лет. Из них три десятилетия сочинял свою «поэму о любви, жизни и смерти». В ней звучит музыка чувств, слышен ритм больших городов и тихий шепот ужаса, провожающий человека в небытие.

Эдвард Мунк. Это не только «Крик», «Вампир», «Меланхолия» и трагедия смерти. Это и портреты самого себя, и пейзажи, и жанровые сценки. Он создавал причудливую графику и оформлял общественные здания. Вольное отношение к цвету, волнистые и закрученные линии вместо прямых, незаконченность картин и звенящий от напряжения «нерв» сюжетов, – сделало манеру художника всемирно узнаваемой, но непознаваемой.
С 1902 года, когда цикл работ «Фриз жизни» был впервые представлен в Берлине в авторской компоновке, он пополнялся и переосмысливался многочисленными версиями. Изменялся стиль письма – от символизма к экспрессионизму, от чувственной дерзости молодого Эдварда до утомления жизнью Мунка-философа. И только полотно «Крик» оставалось прежним – полным панического ужаса и безысходного отчаяния.
«Фриз жизни» разбит на четыре раздела: «Рождение любви», «Расцвет и закат любви», «Страх жизни» и «Смерть». Мы разместили несколько работ.
Его творения пробуждают восхищенное любопытство и почти маниакальное желание ими владеть. Картины похищают, покупают за рекордные для мира искусств суммы. Ими восхищаются ценители во всех уголках мира.
Новое здание музея художника в Осло – такое же странное по форме, как и видение мира, присущее Мунку. Коллекция, которая хранится здесь, – самая обширная галерея его шедевров. Но и Париж, в котором он бывал не раз, чтит память великого художника.
Музей изобразительных искусств Орсэ собрал свою ретроспективу творчества из 60 работ – гравюры, рисунки, полотна и графику, позволяющие осмыслить оригинальную иконографию Мунка и проследовать за «нитью» его живописной мысли. Собранные на выставке «Edvard Munch. Поэма о жизни, любви и смерти» полотна – это круговорот символов и аллегорий, «танец жизни» в обнимку с вечностью и возрождение – идей, таланта и мятущейся души этого странного, вечно печального и гениального норвежца. Выставка открыта и продлиться до 22 января 2023 года.

Мунк Е., «Поцелуй», 1892, более ранняя версия
Мунк Е., «Любовь и боль», 1893
Мунк Е., «Пепел», 1894
Мунк Е., «Танец жизни», 1899-1900
1 минута
3976 читали